Пять лет по телевидению шла передача «Кулинарный поединок», где ведущим был Михаил Пореченков и готовил со звёздами. Он правда хороший повар или это такая роль? Об этом «ПРО Кухню» спросил самого актёра.

– Скажу честно: сам я готовить за все эти годы столь виртуозно, как мои участники, не научился, – признаётся актёр Михаил Пореченков. – Хотя время мы проводили прекрасно: было весело, ко мне приходили друзья, мы шутили, балагурили, даже иногда выпивали по рюмочке кондитерской жидкости, как мы её называли. 

Михаил Пореченков: «Я работаю папой 24/7»

Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Нет желания продолжить готовить на ТВ?

Михаил Пореченков: Есть! И, может быть, в будущем возобновятся съёмки этого проекта, посмотрим. Я не против. Но как оно там дальше пойдёт – не знаю. Время бы найти на всё! С годами каждая минутка становится на вес золота. В юности время тянется, а вот сейчас… в сутках должно быть больше часов!

Факты биографии

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде

Гражданская жена – Ирина Любимцева, умерла в 1995 году. Сын Владимир (29 лет), внучка Мирослава (3 года).

Первая жена – Екатерина Пореченкова, предприниматель. Дочь Варвара (20 лет).

Вторая жена – Ольга Пореченкова, художник. Сыновья – Михаил (16 лет) и Пётр (8 лет), дочь Мария (14 лет).

Михаил Пореченков: «Если у человека нет Бога в душе — он биоматериал»

Чем проще – тем вкуснее

– Многие психологи говорят, что вкусные блюда людьми воспринимаются как наслаждение. Еда для вас способ зарядить себя энергией или всё же удовольствие?

– Я неприхотливый в еде и ем простые вещи. Жизнь в деревне, учёба в военном училище меня приучили: что есть на столе, то и хорошо.

– И что же у Пореченкова всегда есть на столе?

– Я мясоед. Конечно, могу и без мяса обойтись какое-то время. Но тогда на моём столе должны быть картошка, помидоры, огурцы и другие овощи.

– Считается, что мужчины готовят мясо лучше, чем женщины. Согласны? 

– Да! Супруга в вопросах приготовления пищи мне доверяет полностью. Особенно если это приготовление мяса на открытом огне. Ну и банки с маринованными огурцами именно я закатываю. Получается шикарная закуска! 

Если же говорить о ежедневной еде, этим занимается моя жена и у неё прекрасно получается. И именно она в основном нас всех кормит. Очень просто, но очень вкусно. Кстати, ещё у меня есть тёща, которая тоже сногсшибательно кулинарит. И фантастически готовит моя мама – когда я приезжаю к ней в Питер, накрываются такие столы, что (смеётся) не похудеть. Поэтому мне есть с чем сравнивать мужскую готовку. Могу сказать откровенно: все женщины, которые меня окружают, готовят очень вкусно. А главное – делают это с душой, а это ведь в кулинарии очень важно.

Как истребить фастфуд?

– Вы часто выступаете против западного влияния на российские умы. Если говорить о питании, многие дети – фанаты нездоровой, американской например, еды. Вы, многодетный отец, как с этим справляетесь?

– Очень тяжело бороться с фастфудом. Ну, газировка – ещё ладно, а вот чипсы и сухарики – это беда. Боремся как? Уезжаем в деревню, там всё вредное просто пропадает со стола. Для того чтобы попасть в магазин, нужно сесть в машину и поехать. А мы этого не делаем. Питаемся всем своим. Кстати, мясо стараемся не покупать в магазине – я ведь сам охотник. 

Корейка для жарки, шея — на котлеты. Как правильно готовить дичь

– Что делаете с добытым на охоте мясом?

– Съедаем всё! Делаем все блюда, которые можно приготовить на основе мяса копытных. Но больше, чем надо, мы у природы не берём. Только для еды. Охота – это не развлечение, а способ добыть пропитание. 

Охота – это особый мир. Ты либо с ружьём бегаешь, либо у камбуза стоишь, что тоже немаловажно – компания едет большая, всех надо накормить.  

– Звучит так, будто вы сторонник натурального хозяйства. 

– Если бы мы перешли на натуральное хозяйство – было бы замечательно. Потому что моя супруга Ольга – тоже любитель природы и деревни. Мы с ней пытаемся дальше уходить от городской жизни, потому что искренне считаем: урбанизация нас портит, человек должен жить на земле. Мы пытаемся перебраться к земле поближе и жить на ней в своё удовольствие.

– Что же вам даёт общение с природой?

– Ну это ещё часа на три разговора (смеётся). Жизнь даёт! Начинаю ощущать себя настоящим. 

– Многие снимают стресс алкоголем. А вы как напряжение сбрасываете? 

– Когда есть занятие по душе, то вам не до алкоголя. Будь то спорт или увлечение типа сборки корабликов, стрелялок, охоты – всё что угодно. Хобби помогает разрядке от стрессовых ситуаций вместо алкоголя.

Для меня такое хобби – спорт и охота, они часть моей жизни, в которой кроме работы обязательно должно быть что-то ещё!

Михаил Пореченков: «Если надо бороться — значит, будем бороться!»

Герой в неудобной позиции

– Кстати о работе. Вы очень часто играете милиционеров, следователей. Как считаете, могут ли такие фильмы поднять авторитет «человека в погонах»?

– Не думаю. На самом деле всё зависит от тех людей, которые встречаются каждому из нас здесь – на улице, в кабинетах, на дороге, от тех конкретных представителей полиции и ГИБДД. Мы делали такие сериалы вовсе не потому, что решили: давайте будем рекламировать военных, Следственный комитет. Какая глупость, нет. В нашей истории всё-таки главное – человеческая жизнь. Это как Ги де Мопассана спросили, почему у него все истории какие-то страшные, то проститутки, то ещё кто-то. А писатель ответил: «Я ставлю людей в безвыходные ситуации и хочу посмотреть, насколько может низко пасть дух человеческий или насколько возвыситься». Вот и мы делаем то же самое. Мы своих героев ставим в очень неудобные позиции. Рассматриваем своих персонажей, пытаясь понять, что же есть такое человек и душа человеческая.

– В сериале «Мост» вы играете с Ингеборгой Дапкунайте. Какие впечатления от совместной работы? 

– Инга потрясающая. Она – одна из немногих, с кем мы дружески общались не только на съёмках, но и продолжили общение после. Это редко бывает. Обычно после съёмок попрощались, разъехались – и всё. А с Ингеборгой часто созваниваемся и болтаем о жизни. 

Летний салат

Ингредиенты:

Кабачки – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Лимон (сок) – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Сахар – щепотка 
Перец чёрный дроблёный – по вкусу

Как готовить:

1. Кабачки нарежьте кружками толщиной в палец. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Ошпарьте, добавьте соль и сахар, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
3. Кабачки промойте и обсушите, выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 15-20 минут.
4. Помидоры нарежьте кубиками, кабачки выньте из духовки, нарежьте большими кубиками и смешайте с помидорами.
5. Посыпьте кольцами лука и рубленой зеленью. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите.

Запечённая оленина

Ингредиенты:

Мясо оленины – 1 кг
Горчица – 2 ч. л.
Гранатовый сироп – 1 ч. л.
Лимон – 0,5 шт.
Майоран – 1 щепотка
Масло растительное – 3 ст. л.
Орегано сухой – 1 щепотка
Розмарин – 3 веточки
Сметана – 5 ст. л.
Соль – по вкусу
Хрен столовый – по вкусу

Как готовить:

1. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, сметану, сок половинки лимона, горчицу, гранатовый или апельсиновый сироп, орегано и майоран. Добавьте порванные веточки свежего розмарина.
2. Полученной смесью обмажьте мясо дичи и уберите в холодильник на сутки.
3. Замаринованное мясо смажьте солью, при желании также можно нашпиговать кусок зубчиками чеснока.
4. Положите оленину в рукав для запекания или заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часа.
5. Готовый запечённый кусок мяса нарежьте на порции. Подавать оленину можно с запечёнными томатами. Также дичь хорошо сочетается с соусом из кислых лесных ягод, таких как клюква или брусника.

Источник