Все новости

В США закончились антииранские санкции. Что дальше?

На сегодняшний день Вашингтон задействовал все санкции против Тегерана, какие только мог. Американским компаниям вновь запрещено вести дела с иранскими банками, включая Центробанк, запрещена продажа в Иран авиалайнеров и комплектующих. Также страну «отрезали» от доллара и запретили другим государствам покупать у неё нефть. Кажется, что хуже быть не может.

Но в Белом Доме уверены, что может. В минувшую среду Дональд Трамп заявил, что «санкции скоро будут существенно усилены», а его приближенные ястребы Джон Болтон и Майк Помпео уверяют, что Соединенные Штаты стоят еще только в самом начале санкционной эскапады против Ирана.

Эксперты, однако, с этими заявлениями не согласны. По их мнению, Вашингтон исчерпал последние способы давления на иранцев, больше изобретать нечего. Единственное, к чему еще могут прибегнуть в США – это к давлению на партнеров Тегерана, то есть на страны ЕС, Россию и Китай.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, Вашингтон может попытаться вынудить Китай не вкладывать деньги в иранскую экономику и не покупать иранскую нефть. Но, учитывая его собственные сложные отношения с Поднебесной, этот шаг едва ли увенчается успехом. Кроме того, Китаю попросту нет резона отказываться от сотрудничества с исламской республикой, зарекомендовавшей себя как надежный партнер.

Недальновидность американского руководства отмечают и в Кремле. Промах США, по словам Сергея Лаврова, заключается в том, что они сами нарушили СВПД (а вместе с ним и резолюцию Совбеза ООН), а теперь призывают и другие страны-подписанты его нарушить. Если что-то и можно сейчас сделать, так это вернуть всех участников сделки обратно за стол переговоров. И не последнюю роль в этом процессе опять-таки может сыграть Россия.

«Это возможно благодаря механизму наблюдателей, которые могут проконтролировать процесс обогащения урана и действий иранской стороны в отношении ядерной программы», — отмечает Судаков.

А если и на этот раз Штаты заартачатся, то всегда остается альтернативный вариант – те же, но без США. Россия, Китай и Евросоюз смогут всё так же контролировать ядерную программу Тегерана и направлять в страну собственных наблюдателей. В этом случае удастся сохранить то, что Трамп пытался разрушить. Вашингтон вряд ли сможет выдумать новые ограничительные меры, а нынешние уже доказали свою несостоятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo