Все новости

Путин накинул петлю на шею Трампа в Турции: ловкий ход правителя оценили в Европе

Немецкий политолог Томас Егер считает, что конфликт вокруг российских комплексов С-400 может привести к выходу Турции из НАТО. Такой исход станет «огромной победой Владимира Путина».

Немецкий профессор политологии Томас Егер в статье для журнала Focus Online дал прогноз о будущем Турции после покупки ею российских комплексов ПВО С-400. Политолог уверен, что над НАТО повисла угроза выхода Анкары из альянса. Заметное ухудшение и без того натянутых отношений с США вынуждает Вашингтон применить против бывшего союзника санкции.

В то же время, полагает Егер, Дональд Трамп, вероятно, попытается их отложить, но просто не сможет полностью от них отказаться. Конгресс будет требовать наказания «провинившегося» партнера, а  если «Турция решит покинуть НАТО, для альянса это будет огромной геостратегической потерей». Эксперт уверен, что такого варианта исключать нельзя, а результат этого конфликта будет зависеть от ориентира, в котором президент Турции Реджеп Эрдоган разглядит гарантию своего политического будущего.

«Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе», — констатировал Егер.

Сам факт возникновения этого конфликта между Анкарой и Вашингтоном аналитик назвал «огромной победой Владимира Путина». Теперь даже если Турция останется в НАТО, это посеет недоверие среди других членов альянса. Сценарий развития событий полностью контролируется Россией и она продолжит стремительно набирать влияние в мире, а российские военные получат доступ к секретным данным, что станет огромным преимуществом для ее спецслужб.

Ранее немецкое издание Welt заявило о «закрытии всех дверей» на Запад для Турции. По его данным, решение о приобретении С-400 стало «точкой невозврата».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo