Все новости

Вашингтон потерял Турцию и намерен воевать с Россией за Грецию

Эксперт Гумер Исаев назвал причины недовольства НАТО по поводу закупок Турцией у России С-400. По его мнению, США раздражены потерей дорогостоящих контрактов на поставку своих систем ПВО Турции.

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснил, почему США раздражены первыми поставками российских систем С-400 Турции. Он назвал предложение члена Конгресса Боба Мендеса о переносе американской военной базы Инджирлик из Турции в Грецию «концом света» для Соединенных Штатов.

«В истории с поставками в Турцию американцы рассчитывали на дорогостоящий контракт и последующую сборку систем ПВО на своих сборочных линиях и заводах, а в итоге ОПК США остался без контрактов. Особенно сильно Вашингтон, а как следствие НАтО, беспокоит тот факт, что Анкара предпочла закупить их у главного конкурента. Теперь США, вероятно, ограничат по поставки запчастей к самолетам или вообще заморозят поставки F-35», — рассказал эксперт.

По его мнению, рынок Турции традиционно был рассчитан на поставки западных образцов вооружений, и теперь Вашингтон применил санкции против оборонной промышленности России, которая успешно вытесняет американские компании с мировой арены. Следствием такой политики может стать отказ Анкары от истребителей F-35 в пользу российских Су-35С или Миг-35, которые ничем не уступают аналогам США.

Ранее американский телеканал CNN выпустил репортаж, посвященный поставкам первой партии российских ЗРК С-400 Турции. Свершившаяся сделка, негодуют журналисты, заставляет усомниться в надежности Анкары в качестве союзника НАТО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo