Все новости

США ищут «доноров» для защиты Ормузского пролива

Америка усиленно старается создать военно-экономическую коалицию для обеспечения и поддержания коммерческого судоходства в стратегическом Ормузском проливе. И действует она, как обычно, совершенно не демократическими путями, используя для вербовки в союзники как политические инструменты, так и хозяйственную зависимость. Об этом пишет египетское издание Noon Post в материале обозревателя Фарика ат-Тахрира.

Формализм и реальные интересы

Основанием для подобных дипломатических мероприятий стало «нападение» на нефтяные танкеры в заливе и, как следствие, стремление обеспечить охрану важнейших судоходных путей у берегов Ирана, неоднократно грозившего перекрыть водную артерию для прохода судов в случае нарушения своих суверенных прав.

США развили лихорадочную активность после того, как Тегеран сбил их беспилотник и не понес никакого военного наказания за этот акт агрессии. Пока не ясно, кто из государств Персидского залива согласится поддержать инициативы Белого дома. Как заявляют в Объединенном штабе вооруженных сил США, от количества сторон соглашения будут зависеть и масштабы операции.

Кстати, президент Дональд Трамп однозначно намекнул, что все расходы на американскую затею лягут на плечи будущих союзников Вашингтона по операции. Данное обстоятельство пока что отпугивает большинство желающих принять участие в полезном для экономики региона и мира деле. Выходит, что американцы по факту ищут «доноров» для собственной операции.

Экономический шантаж

По мнению автора, успешная реализация американского плана значительно повысит вероятность вооруженного конфликта ситуативного альянса с Ираном. И многие страны, понимая это, не спешат перейти под крыло Вашингтона в сомнительной затее. Однако некоторым давним стратегическим союзникам США попросту некуда деваться. Они связаны экономическими обязательствами перед Белым домом, отчего у них не остается выбора.

Так, по мнению экспертов, монархии Саудовской Аравии и ОАЭ взяли на себя вполне конкретные финансовые обязательства перед администрацией Трампа, заключающиеся в том числе в закупке американского вооружения на многие миллиарды долларов.

Одновременно с этим наблюдается снижение цены на нефть, от которой бюджеты указанных государств весьма зависят. Так что учитывая снижение доходов от «черного золота», сложную политическую обстановку в регионе, замедление экономического роста, роста расходов, руководству Саудовской Аравии и ОАЭ приходится искать иные способы погашения обязательств перед американскими партнерами.

Поэтому, как подчеркивает эксперт, эти страны точно у Трампа «в кармане» в качестве гарантированных участников будущего антииранского союза.

Использованы фотографии: apimages.com; islamnews.ru

https://politobzor.net/198963-ssha-verbuyut-soyuznikov-dlya-…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo