Все новости

Финляндия в грубой форме пояснила США, почему Арктика принадлежит России

Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала заявил, что Россия имеет полное право увеличивать свое присутствие в Арктике, так как это сфера ее влияния. Такое мнение он озвучил на встрече с журналистами.

Россия имеет право на усиление военной активности в Арктике, она действует в рамках своей собственной территории, заявил журналистам посол Финляндии в России Микко Хаутала. Об этом сообщает РИА Новости. Сенсационное заявление должно охладить пыл США, не признающих российский суверенитет в Заполярье.

«Что касается военной активности России, мы видим все это, но Россия действует в рамках своей собственной территории. Я сдержанно отношусь к комментированию данного вопроса, но думаю, что Россия имеет на это право. Если весь мир видят растущий потенциал этого региона, понятно, что Россия усиливает свое присутствие там. Я бы это не драматизировал», — заявил дипломат.

Межправительственные соглашения закрепляют международный статус Арктики.  Этот регион поделен на пять секторов ответственности между главными арктическими державами — Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией.

Ранее Береговая охрана Соединенных Штатов призналась в отставании Вашингтона от России в «гонке за Арктику». Ведомство считает, что укрепление российских позиций в северном регионе угрожает могуществу Соединенных Штатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo