Все новости

О личной катастрофе инженеров, программистов и прочих «технарей»

Чтобы там ни говорилось в последнее время про возвращение престижа технических профессий, реальность такова, что много преград у него на пути. Человеческий фактор всё ещё в действии, и действие его до крайности причудливо. Перефразируя известный принцип Питера, если индивидуум в иерархической системе стремится к пределу своей некомпетентности, то сама система, состоящая из таких индивидуумов, неизбежно достигает максимума своей неэффективности. Именно это мы воочию видим сейчас.

Казалось бы, причём тут «технари»?

А они стали первыми наглядными жертвами этого принципа.

Жалуется давний френд.

На рынке труда России – катастрофа. Даже те редкие специалисты – а дефицит квалифицированных кадров являет собой ещё одну катастрофу, – которые оказываются без работы, при существующей инфраструктуре подбора персонала не могут себе найти работу в условиях, когда #бизнесбуквально стонет от их нехватки. Вроде и спрос есть, и предложение. Но рынок труда не работает. Найти чернорабочих кадровые агентства еще могут, найти квалифицированных рабочих могут уже с великим трудом (их вообще мало, таких рабочих на открытом рынке), найти программиста низкой и средней квалификации теоретически могут, но хорошего программиста на 99% искать уже надо самому по знакомым. А вот уже хорошего инженера через кадровые агентства не найти, только через знакомых.

Почему? Рекрутёрам банально не хватает квалификации для поиска специалистов. Сотрудники кадровых агентств даже не все слова в резюме понимают, а уж оценить уровень специалиста на первом собеседовании – для них и вовсе непосильная задача. Да и привычные кадровикам критерии отбраковки специалистов «не действуют» в технической сфере. «Не тот» набор качеств нужен в сравнении с гуманитариями.

Отдельный вопрос, почему сложилась такая система, когда кадровики некомпетентны в поиске и найме персонала, а менеджеры – в подборе и отборе кадров. Сформировалось целое поколение HR-ов, воспитанных на западных псевдопсихологических теориях, которые знать реальное производство считают обременительным для себя. 

И в самом деле: зачем? Сегодня ты рулишь подбором кадров для, скажем, нефтянки, завтра – для оборонки, а послезавтра – для стройки. Вникать в специфику профессии и отрасли – слишком тяжкий труд, чтобы поколение ЕГЭ, вступившее в профессиональную жизнь, могло себе его позволить. И всех всё устраивает, кроме немногих и редеющих с каждым днём энтузиастов, озабоченных реальной работой, а не её симулякром.

Вопрос: как скоро неэффективность этой системы, и так уже изымающей минимум 1% роста из экономики, достигнет предела, за которым начнётся обвал?

И что делать, чтобы не завалило?

a_nalgin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo