Все новости

«Как вы в таком виде ребенка на улицу выпустили». О рамках и штампах

Люблю людей, которым до всего есть дело. Недавно на улице тетушка оченно приличного вида докопалась до другой тетушки, вида не менее приличного,

— Как вы в таком виде ребенка на улицу выпустили, — говорит. И ручку пухлую к области сердца прикладывает, мол, выпущенный в непотребном виде, ребенок нанес непоправимый вред ее нежной психике.

Я аж от книги оторвался, зырк-зырк по сторонам — где такое чудо бегает, которое тетушек на лавочке парковой пугает? Детей — сразу скажу — вокруг было много и, в общем, каждый из них чем-нибудь да мог не угодить даме.

Правда, другая приличная тетенька, судя по всему, бабушка ребенка, немедленно пошла в атаку на шокировавшуюся. Мол, простите-извините, дама, вы вообще — думаете что говорите, вам какое дело до того, в каком виде гуляют чужие дети.

Скандала не случилось и писать то, в общем, тут было бы не о чем, но после этого случая дня не прошло, как подкатил ко мне Артем (старший ребенок, если вдруг кто не знает), с просьбой выделить денег на хорошего парикмахера. Решил он себе модневую стижку забацать — это когда где-то что-то выбрито, или подбрито, а где-то волосы подлиннее и то ли хвостик, то ли чубчик болтается…

Я, признаться, не большой знаток подростковой моды, потому лучше (и точнее) описать эту модель стрижки не могу. Нет, я ее чисто в теории представляю, потому возмущенно возопил что-то типа:

— Да ты что, сын совсем с ума сошел, мне ж в таком виде будет с тобой на улицу выйти стыдно, выглядеть будешь как…

Возопил я и заткнулся, потому как возмущение мое было очень уж похоже на фразу той самой приличной тетеньки…

И мысль вторая пришла: а мне-то, собственно, какое дело, как он будет выглядеть? Пусть учится хорошо, пусть не нарушает законов и правил нормального поведения (не ворует, не дерется, других противоправных действий не совершает), а уж что там на его голове творится — будь она хоть серо-буро =малиновой в крапинку — дело даже не десятое, а вообще — двадцатое.

И потому у меня вопрос возник — люди (друзья и не очень), а вы не замечали, что мы очень много внимания придаем внешнему облику, который бывает обманчив и спешим навешивать штампы, а,

Вот плохой мальчик у нас непременно раздолбай, в драных джинсах? С вольно-фантазийной прической на голове, еще с какими-нибудь атрибутами хулигана (что там сейчас к ним относится?), а хороший будет весь прилизанный, как корова языком отполировала, и улыбающийся… Но опыт показывает, что весь прилизанный может оказаться дилером, толкающим своим друзьям наркоту, а на вид не пойми кто — гением математики, подкармливающий всех бездомных животных в районе.

Внешность давно перестала быть маркером социального положения, и стала способом самовыражения, а мы до сих пор пытается загонять детей в какие-то рамки.

Как-то неправильно это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo