Все новости

«Это будет коллапс для Европы»: в Совфеде предостерегли Украину от попыток срыва «Северного потока-2»

Вашингтону выгодна ситуация, когда Киев отказывается подписать с Россией новый или продлить действующий контракт по транзиту топлива в Европу, считает член Совета Федерации Игорь Морозов.

Соединенным Штатам выгодна ситуация, когда Украина отказывается подписывать новый договор с Россией, либо продлить действующее соглашение по транзиту газа в Европу. Такая политика может привести к остановке подачи «голубого топлива» уже с 1 января 2020 года в условиях, когда обходной трубопровод «Северный поток-2» еще не начнет действовать. Соответствующее мнение в ходе пресс-конференции в Москве выразил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Сенатор напоминает, что сейчас в Конгрессе США обсуждаются новые законопроекты по сжиженному природному газу, российским банкам и «Северному потоку-2». Одновременно речь идет о позициях украинского государства, которое отказывается руководствоваться языком дипломатии в «газовом споре» с Москвой. В складывающейся ситуации возможность замерзания Европы зимой 2019-2020 года выходит на критический уровень.

«Это будет коллапс, и тогда сжиженный природный газ из США реально заходит с конкурентоспособной ценой на спотовом рынке в Европу», – предрекает Морозов, указывая на последствия срыва «Северного потока-2» и ограничения поставок газа РФ в Европу в принципе.

Ранее замглавы украинского внешнеполитического ведомства Татьяна Ковальчук заявила, что запуск газопровода «Северный поток-2» развяжет России руки, после чего Москва сможет «избавиться от Украины в роли основного транзитера». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo