Все новости

Advance (Хорватия): вернуть Путина в Минск и взять с собой группу поддержки

Приглашая Путина в Минск, Зеленский хочет, чтобы вместе с ним приехали и главы ключевых западных держав. Значит, он не заинтересован в какому-либо результате, а просто хочет напомнить Путину, кто за ним стоит, пишет издание. Если же Зеленский решил обсудить с Путиным, чей Крым, то встреча будет очень короткой и ограничится несколькими репликами. Еще один вопрос: сам ли Зеленский управляет страной?

Чей Крым? И кто правит Украиной? Молодой Зеленский или теневой олигарх?

Новый украинский президент Владимир Зеленский заявил, что хочет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Одной из главных тем, по словам Зеленского, должна стать ситуация в Крыму. В качестве места встречи он предложил Минск, где и прежде во время украинского кризиса проводились мирные переговоры. Присутствовать на них, по мнению Зеленского, должны представители Германии, Великобритании, США и Франции.

Первая часть предложения интересна и подразумевает, что Зеленский готов занять позицию, отличную от позиции своего предшественника Петра Порошенко, который, понимая, что может проиграть на выборах, вновь попытался обострить ситуацию на востоке Украины (правда, безуспешно) и объявил чрезвычайное положение после инцидента в Керченском проливе. Вторая часть предложения вряд ли понравится России. Зеленский хочет, чтобы «к Путину» вместе с ним приехали еще и представители Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина, то есть ключевых западных держав, а значит, Зеленский не слишком заинтересован в том, чтобы прийти со своим соседом к какому-то решению. Скорее, президент Украины хочет еще раз напомнить, кто за ним стоит.

Конечно, подобное напоминание о себе для Зеленского было бы полезно, так как в последнее время Украина ушла из фокуса внимания Запада. А что касается Крыма, уже мало кто надеется на то, что Россия может вернуть его Украине. Чрезвычайно трудно себе представить подобное развитие событий даже в том случае, если Запад пообещает России снять все санкции, введенные против нее (а об этом речи не идет).

Напомню, что отношения между Россией и Украиной обострились в 2014 году после начала украинского кризиса, в ходе которого был свергнут президент Виктор Янукович. Это случилось непосредственно после того, как он неожиданно решил переориентироваться на Россию и не продолжать больше переговоры по поводу возможной интеграции с Европейским Союзом. ЕС, не желая эскалации конфликта на своей восточной границе, еще на раннем этапе попытался выступить посредником между Киевом и Москвой, однако в этот момент о себе громко заявила еще одна более сильная сторона — Соединенные Штаты. Попытки европейцев урегулировать ситуацию навсегда останутся в памяти благодаря разговору бывшей тогда помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викории Нуланд с послом США в Киеве. В разговоре, который стал достоянием общественности, Нуланд заявила: «Пошел этот Евросоюз!»

Россия отреагировала на свержение власти в Киеве и появление радикальных правых группировок, которые угрожали захватить власть, и аннексировала полуостров Крым. Правда, Москва не согласна с термином «аннексия» и заявляет, что Крым просто вернулся к России по воле местного населения. Факт в том, что в тот момент под российским контролем в Крыму состоялся референдум, на котором подавляющее большинство крымчан выразили желание войти в состав Российской Федерации. Что, разумеется, неудивительно, если учесть, что большая часть жителей Крыма — русское население, которое говорит на русском языке. Во времена Советского Союза Крым входил в состав советской России, пока Никита Хрущев не «подарил» его Украине. Насколько продуманным было это сомнительное решение, до конца неясно, но факт в том, что Хрущев сам был украинцем, и, пойдя на этот шаг, он попытался предотвратить возможный взрыв националистических настроений там.

Мы можем углубляться в историю все больше и больше. Однако в данном контексте это не требуется. Сегодня ситуация такая: Крым полностью контролирует Россия, считая его своей территорией (за прошедший срок даже построили мост, который соединяет Крым с Россией, чтобы снабжать полуостров в обход украинской территории). Является ли крымский сценарий прецедентом? Да, но не единственным: в Москве спрашивают, как же быть с Косово?

Вообще ситуация в Крыму — только один из эпизодов украинского кризиса, поскольку все это время на территории Восточной Украины (на Донбассе) ведется война между украинскими силами и пророссийскими повстанцами. Многие на востоке Украины тоже хотели присоединения к России, однако это ознаменовало бы своеобразный конец Украины как государства.

Присоединения не произошло по нескольким причинам. Одна из основных заключается в том, что украинский восток отнюдь не настолько гомогенный, как Крым. Да, там преобладает русское население, но не так, как на полуострове. Во-вторых, Москва просто не претендовала на нечто подобное. В Кремле приблизительно понимали, что их ждет в случае присоединения Крыма. Последствия этого шага сказываются на России по сей день (в виде санкций). Но присоединение Донбасса — дело другое. Если на Крым еще смогут закрыть глаза по прошествии нескольких лет санкций, но Донбасс может навсегда лишить Россию возможности нормализовать отношения с Европой. Многим на Донбассе неприятно это осознавать, но факт в том, что России Донбасс не так уж нужен. Поэтому все осталось, как было. За исключением того, что в этом конфликте погибли около 13 тысяч человек.

Вообще же конфликт продолжается, хотя его интенсивность очень ослабла после того, как в Минске были достигнуты мирные договоренности (так называемый Минск 2). Тогда в Минске присутствовали лидеры России (Путин), Украины (Порошенко), Германии (Меркель) и Франции (Олланд).

Интересный урок тех переговоров: когда за столом переговоров представители «континентальной зоны», решение может быть найдено. Однако теперь Зеленский хочет включить в переговоры США и Великобританию. Это неразумно, особенно если учесть состояние отношений между Россией и Великобритании. Да и отношения России с США нисколько не улучшились с тех пор, как к власти пришел Трамп. В некоторых аспектах они даже ухудшились. Например, Обама не отправлял оружие на Украину и ограничивался только «нелетальной помощью». Трамп же, не задумываясь, отправляет туда все что можно.

Ладно. Вчера в своем заявлении Зеленский не так уж акцентировал внимание на присутствии западных сил. В социальных сетях он опубликовал видеообращение, в котором сказал: «А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе».

Зеленский — актер и комик в буквальном смысле. У нового украинского президента нет никакого политического опыта, кроме того, что не так давно в сериале он сыграл роль украинского президента. Остается вопросом, насколько он действительно управляет страной, ведь есть конкретные доказательства того, что Зеленского контролирует влиятельный олигарх Игорь Коломойский.

Некоторые источники утверждают, что на самом деле сегодня именно Коломойский является лидером Украины, а молодой Зеленский — у него в кулаке.

Коломойский — миллиардер, один из богатейших людей на Украине (якобы даже второй или третий в списке, а конкурентов у него немало, так как на Украине много олигархов). У Коломойского тройное гражданство: Украины, Кипра и Израиля (он родился в украинском Днепропетровске на востоке страны).

Интересную статью об этом человеке в 2014 году опубликовало израильское издание «Гаарец». В ней Коломойского назвали потенциально «самым влиятельным евреем в мире». Если Зеленский действительно является его марионеткой, то это утверждение, возможно, не так уж грешит против правды. «Он не боится дразнить русского медведя, прежде всего президента Владимира Путина, большой палкой», — говорится в тексте.

В 2014 году, во время эскалации кризиса, Коломойский был назначен главой областной администрации Днепропетровской области. О его политической позиции, вероятно, лучше всего говорит его появление в то время в майке с очень спорным изображением. Под символом еврейского светильника (меноры) и украинского националистического трезубца была надпись «Жидобандера». То есть Коломойский позиционирует себя и как поборника евреев, и как сторонника украинского коллаборациониста Степана Бандеры времен Второй мировой войны. Перед кем заискивает Коломойский, совершенно очевидно.

Бандера был лидером украинского националистического движения, который боролся с советской властью до и во время Второй мировой войны. Некоторые из его последователей совершали погромы и массовые убийства евреев на Украине. Бандеру убили сотрудники советского КГБ в 1959 году.

Украинские евреи, конечно, потрясены поведением Коломойского, однако бояться за свой статус ему не стоит, так как он ищет поддержки у украинских националистов и пользуется ею, поскольку позиционирует себя как непримиримого врага Владимира Путина (как-то Путин назвал его «уникальным проходимцем»).

Коломойский запомнится тем, что после начала украинского кризиса он тут же вылетел из своего второго дома (из швейцарской Женевы) в Днепропетровск, когда там начали поднимать российские флаги. Он тут же привлек своих сотрудников из «Приватбанка», за одну ночь создав из их числа патрули, дал в руки оружие и все необходимое оснащение. Он привлек тысячи сотрудников (и всех остальных, кто выразил желание), то есть в каком-то смысле «спас» Днепропетровск от захвата сепаратистами. Коломойский также обещал большое вознаграждение за каждого задержанного сепаратиста, и в итоге это привело к тому, что, как пишет «Гаарец», некоторые пьянчуги пытались сдать своих друзей за деньги.

Конкуренты из числа олигархов обвиняют Коломойского в том, что он применяет насилие и пользуется другими методами устрашения для достижения собственных целей. По их мнению, именно так Коломойский и создал свою бизнес-империю. Таким образом, речь идет об опасном человеке, который сейчас, возможно, является серым кардиналом.

Не секрет, что именно Коломойский стоял за кампанией нынешнего президента Зеленского (он даже приезжал на его автомобиле на переговоры).

Как Кремль может вести переговоры, если за Зеленским стоит Коломойский? Может, потому что знает, как общаться с олигархами.

Так или иначе, но Зеленский (сам или его кукловод) заявляет о желании поговорить с Россией. В то же время он подчеркивает, что хочет видеть Украину членом Европейского Союза и НАТО (Россия относится к этому крайне негативно).

Сегодня в Кремле сдержанно отметили, что рассмотрят предложение Зеленского о встрече. «Мы должны понимать, о каком формате идет речь. Разумеется, мы рассмотрим эту инициативу, но пока ничего конкретного сообщить не можем», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Если Зеленский действительно хочет конструктивного диалога, то его предложение означало бы позитивный шаг навстречу. Однако мало что подтверждает эту гипотезу. Вчера в обращении он также заявил: «Санкции против России нужно сохранять, пока Москва полностью не выполнит Минские договоренности, возвращающие Украине ее территориальную целостность».

Звучит так, как будто Зеленский хочет потребовать от Путина вернуть Крым. В таком случае встреча будет очень короткой и ограничится всего несколькими репликами.

Зеленский рад тому, что все еще может рассчитывать на поддержку западных стран, которые, по его собственным словам, пообещали ему не снимать антироссийских санкций. В этой связи Зеленский сказал: «Не думайте, что санкции — мое любимое слово, мое любимое слово — мир, а санкционная политика — это последний цивилизованный инструмент для его наступления».

В прошлом месяце Зеленский дал интервью немецкой газете «Бильд», в котором сказал, что первое, что он скажет Путину, будет: «Крым — украинский». Интересно, что на это ответит Путин, ведь он за словом в карман не лезет (тем более ситуация располагает). Вряд ли можно ожидать от их встречи чего-то большего. Ситуация сегодня относительно спокойная, что хорошо, но все может в корне измениться, если Зеленский с жаром примется за реализацию идеи о вступлении Украины в НАТО.

перевод

Для справки: Зе все культурно послали…. И чего мужику не хватало, надо ж было так выпендрится

США отклонили предложение Зеленского об участии в переговорах по Украине

«Госдепартамент США не считает нужным менять форматы международных переговоров по ситуации на Украине и не считает целесообразным участие в них Вашингтона».

Лавров – Зеленскому: Серьезные предложения не делаются через Facebook

«Когда речь идёт о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через «Фейсбук».

«Но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета Безопасности, утвердившую Минские договоренности, а не подменять эту резолюцию и сами договоренности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo