Все новости

«Я вас не просил». Крестить или не крестить, вот в чем вопрос

Удивительные претензии порой высказывают выросшие дети своим родителям. Вроде как придраться не к чему, не ущемляли, любили, понимали, баловали, а он вон, вырос — и нате вам, предки дорогие:

— Я вас не просил меня крестить, вы меня против желания покрестили!

Смешно? На первый взгляд да, особенно если такие претензии высказывает здоровенный лоб лет эдак сорока. Пару дней назад имел счастье наблюдать подобное. И вот в чем тут фишка…

Есть в его претензиях некое рациональное зерно. Считается, что все мы по умолчанию принадлежим к русской православной церкви, то есть православные. Но, с другой стороны — выбор той или иной конфессии и вообще — веры или неверия, есть свободный выбор каждого человека. Это даже Церковь, вроде как, признает. А вот мы, взрослые, крестим детей в возрасте бессознательном, когда они активного согласия выразить не могут, так?

Я к самой процедуре отношусь спокойно, хотя о вере своей или неверии вопросом задаваться не хочу. Для меня, скорее, стоит вопрос не веры или неверия, а просто желания дистанцироваться от РПЦ.

Однако что Артема, что Полину, мы крестили. Это было важно для остальных членов семьи, и…в общем, я не считал это ущемлением прав ребенка. Наверное, потому, важности обряду не придаю. Для меня это скорее просто…традиция. Из разряда «так принято». С одной стороны.

С другой стороны после «так принято» крестные твоего ребенка становятся…как бы ближе, да. Ну, по крайней мере, должны становиться. И это тоже традиция. И, наверное, важная ее часть — ведь церковь крестных называет крестными родителями и возлагает на них некую ответственность.

Признаюсь честно — с первыми крестными, у Артема, мы сглупили.

Звали по принципу дружбы и хорошего отношения между взрослыми людьми, а прошли годы и оказалось, что быть крестными им даром не надо было: об Артеме и не вспоминают.

С Полиной решили выбирать крестных по- другому. По принципу ответственности. Потому крестным пошел брат супруги, а крестной — жена брата.

Может быть, между нами иногда бывают терки, как и во всех семьях, но именно ответственное отношение — оно важнее.

Сейчас все это написал и понял — как сложно и запутанно выходит дело, с крещением то. На самом деле: даже не веруя, мы все равно ждем, что оно принесет если не нам, то ребенку, некие плюшки. Что ж, это нормально, думаю. Но к вере это относится очень мало, ИМХО. Скорее — к суевериям и надежде, что таким образом «соломки подстелешь»…

И честнее было бы крестить ребенка в сознательном возрасте, но вот родительское желание использовать любые средства, для того, чтобы его уберечь, побеждает.

А вы как к крещению относитесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo