Все новости

Токсичная партия власти: «Единая Россия» должна самораспуститься

Страна остро нуждается в публичной политической конкуренции

Премьер-министр страны и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на днях опубликовал в одном из федеральных изданий внушительную программную статью. Называется она «Единая Россия» — курс на перемены».

Несмотря на тезис о «переменах», внутри всё те же установки о «персональной ответственности членов партии», «этических нормах», «завоевании доверия граждан», «служении обществу». Стандартный набор водянистых тезисов, когда впереди выборы, уровень доверия к партии стремится к нулю, а простым обещаниям уже никто не верит. Можно поднять с полок десятки ранее уже изданных подобных фолиантов. Ничего нового мы не найдем. Удивляют лишь самоуверенность и упорство, с которыми единороссы продолжают изливать свои набившие оскомину посылы на абсолютно невосприимчивое к ним население. Даже самокритика у них выходит какая-то уж больно лояльная — на низком градусе.

А тем временем единственным резонным заявлением, которого от «Единой России» ждут, было бы сообщение о самороспуске. Показательно, что в первых абзацах статьи Медведев задается вопросом — «нужны ли вообще политические партии в ХХI веке». Ответ на этот вопрос у меня есть: одна партия не нужна точно.

Сергей Довлатов весьма точно описывает критическую ситуацию, которая иногда возникает в отношениях между супругами: «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса». Цитата весьма точно иллюстрирует то, что происходит сейчас между партией Медведева и народом России. С поправкой на то, что не только звук голоса противен, но и доводы с аргументами пусты и беспомощны.

Сегодня все действия и посылы «Единой России» имеют лишь один результат — рост протестных настроений в стране. Каждый последующий шаг партийцев еще больше подрывает шаткую политическую стабильность государства. Причем на местах, то ли по глупости, то ли от многолетней вседозволенности, функционеры продолжают «щеголять» внушительным административным ресурсом. Они применяют его на всех этапах избирательных кампаний, не особо стесняясь.

Видные партийцы заявили, что сделали максимально открытым отбор кандидатов при предварительном голосовании. Думаю, цинизм этого заявления очевиден каждому, кто хоть мало-мальски сталкивался с тем, как проходит предварительный отбор кандидатов от «Единой России», особенно в провинции. Как правило, это заранее определенный фаворит, подставные «соперники» и подневольный бюджетный или жилищно-коммунальный актив, свозимый на мероприятия для формального «одобрямса».

Еще одна технология, которая цинично эксплуатируется партией за счет подавляющего депутатского большинства на местах, — это муниципальный фильтр, непреодолимый для реальных, а не опереточных оппозиционеров. И это еще больше злит общество, вызывает опасные уличные настроения. Сегодня ни у единороссов, ни у власти в целом нет того запаса прочности, который был в нулевых или во времена начала крымского консенсуса в 2014 году. Даже несмотря на административную и информационную монополию, им становится все сложнее «продавливать» (а фактически назначать) своего губернатора, свою краевую или областную думу, свою нижнюю палату парламента.

Неудивительно, что в регионах от «Единой России» шарахаются, как от прокаженной. Всё, на чем появляется партийный логотип с белым медведем, автоматически отторгается населением. На выборах в Московскую городскую думу ни единого кандидата от партии власти не заявлено — все самовыдвиженцы! Кремлевские назначенцы-губернаторы тоже идут на выборы самовыдвиженцами, а не под партийным знаменем. И это технологически разумное и обоснованное решение. Токсичность этой партии очевидна уже и ее кандидатам, и ее руководству. Какие еще «звоночки» нужны к роспуску партструктуры? А за ней, глядишь, — и Государственной думы, не избранной, а сформированной из сомнительного качества функционеров. Сейчас «рождать» новые-старые смыслы уже бесполезно. А вот проанонсировать незамедлительное закрытие этого политического проекта еще можно успеть.

Транзит власти, о котором сейчас заговорили на всех уровнях, — объективная неизбежная реальность. И «Единая Россия» в этих реалиях непригодна. Кто-то уже пытается «продать» идею, что это — сервисная партия и может перестроиться «под заказчика». Категорически не согласен. Слишком дискредитированная, слишком забронзовевшая, слишком неповоротливая и зарвавшаяся. И практически недееспособная. «Быть правящей партией трудно», — признается Медведев в статье. Ну так не будьте! Люди вам даже спасибо скажут. Брать на себя ответственность — то, что обычно декларируется партией как основа ее сути, — не означает лишь постоянное оправдание своих провалов. Лозунг «Ни одного голоса «Единой России» звучит все чаще и повсеместно.

При этом развитие политической системы именно сегодня, как бы это ни показалось странным большинству аполитичного и неголосующего населения, — есть база для грядущих преобразований.

В нынешних условиях для России есть два пути развития. Первый: российская политическая система может быть на некоторое время «закрыта» — по известному советскому или современному китайскому варианту. Оставить одну партию для «направляющей роли», оставить пару-тройку газет с предварительной цензурой, один госбанк, два телеканала с программой «Время» про посевную и международные дела в Латинской Америке. Но сегодня «закрытие» не будет устойчивым — Россия не обладает прочностью того СССР и современной КНР, а мир стал исключительно информационно открыт.

Есть второй вариант — «открытие» системы. Основой для которого будет публичная конкурентная форма политической борьбы, с одной-двумя партиями власти и оппозицией, в той или иной степени критически относящейся к этим партиям президентского большинства/меньшинства. Этот подход — единственный, способный сбалансировать сегодняшний скрытый политический кризис и недоверие людей к политике. И он же единственный для формирования политической воли к запуску непростых реальных, а не «бумажных», социально-экономических преобразований, так необходимых государству и народу. И этот подход — единственный для формирования ответственности власти перед обществом.

А партия «Единая Россия» к этой ответственности не готова. Время подходов к снаряду для них вышло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo