Все новости

С чего такая печаль по СССР

Натолкнулся на хорошее, полностью совпадающее с моим мнением объяснение наблюдающегося сейчас всплеска ностальгии по советским временам. Социолог Любовь Борусяк совершенно верно объясняет это перманентным ухудшением качества жизни в последнее время.

То есть получается, что у нас в качестве индикатора социально-экономического положения страны и людей, можно использовать то, сколько людей поддерживают СССР и конкретно Сталина. Чем выше этот показатель, тем хуже общая ситуация.

И ведь совершенно правильно. Сейчас ситуация такова, что никто, именно никто – ни простые граждане, ни верхушка никакого положительного будущего не видят. Одним – заработать бы на текущие расходы, другим – украсть побольше. В результаты проблемы сегодняшнего дня трансформируются в то «как хорошо было при дедах», то есть в советское время (кстати, в этом нет ничего нового – достаточно открыть любые средневековые хроники и там обязательно расскажут, что в предках было лучше, а мы страдаем за грех наши).

Ведь если полистать соцопросы прошлых лет, то окажется что еще 10 лет назад, в начале 2008 года, когда СССР был намного ближе чем сейчас, всего 29% людей считали, что в Советском Союзе активно заботились о простых людях. Теперь таких людей – 59%.

Объясняется это просто. Первые два срока правления Путина шел резкий и быстрый рост уровня жизни. Люди реально стали жить качественно лучше. И заниматься мифологизированием советской эпохи, закрывать глаза на то огромное количество недостатков, которые были в СССР, не было никакой необходимости. И даже до 2014-2015 года, когда ради поддержки олигархов, под напором санкций всех остальных загнали во все ухудшающуюся ситуацию, уровень жизни рос, хоть уже и не так быстро, а такого резкого роста поддержки советской эпохи не было.

Но в последние 5 лет, когда качество жизни стало столь же стремительно снижаться, как оно росло в 2001-2008 годах, появилось стойкое мнение, что в СССР жизнь советских людей постоянно улучшалась (ага, талоны на мясо и не только на мясо вводили во все большем количестве городов, пока в конце 80-х талоны почти на все не стали обязательными почти везде). В 2008 году так считали 14%. Теперь – 39%, объясняет Павел Пряников в своем проекте «Толкователь».

Вот и все объяснение ностальгии по советским временам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo