Все новости

Прибалтийская трагикомедия: Литва и Латвия перегрызлись из-за российского транзита

Прибалтийские карликовые государства после входа в ЕС поверили в светлое завтра. Им казалось, что Европа только и мечтает их осыпать деньгами и всевозможными благами жизни. Разочарование наступило быстро: Литве, Латвии и Эстонии указали их место в ЕС, а по поводу денег «поматросили и бросили».

К этому времени прибалтийские страны уже находились в плачевном состоянии. Рассчитывая на халяву после вступления в ЕС, они довели до краха свою экономику: почти все крупные предприятия разорились, сельское хозяйство пришло в упадок. Отличительными чертами Литвы, Латвии и Эстонии стали нищета, попрошайничество, разруха.

Надежды на богатую жизнь после вступления в Евросоюз оказались пустыми фантазиями. Прибалтийским странам дали понять, что они должны предоставить свою территорию для баз НАТО, а взамен им милостиво разрешат работать в ЕС: мыть туалеты на вокзалах, перебирать овощи в хранилищах, убирать навоз на фермах. В богатых европейских странах всегда есть работа для граждан бедных государств ЕС.

Обнищавшая Прибалтика уцепилась за это предложение, как бродячий оголодавший пес за кость на помойке. К этому времени от гонора прибалтов, типичного для времен СССР, уже ничего не осталось – нищета и надежды на европейское будущее сделали их послушными марионетками в руках политиков ЕС. Они были рады любой работе, даже самой грязной, поскольку отчаянно нуждались в деньгах.

С тех пор в странах ЕС постоянно околачиваются прибалтийские гастарбайтеры. Литва, Латвия и Эстония бьются как рыба об лед, пытаясь хоть чем-то заполнить свои скудные бюджеты. Если экономика стран-лилипутов развалена, откуда взяться поступлениям? В такой ситуации «золотой жилой» для них стал транзит российских товаров, идущих в Калининградскую область.

Желая получать за это деньги, Литва и Латвия перегрызлись друг с другом, превратившись из стран, которые «дружат против РФ», в злейших врагов. Правительство Литвы заявило, что Латвия для нее в первую очередь конкурент, а потом уже союзник и партнер. Дескать, дружба дружбой, а табачок врозь.

В Литве даже был принят смехотворный закон, по которому транзит российских товаров возможен только через эту страну. В РФ над таким законом только посмеялись, ведь хозяин-барин – Россия при желании может отправлять свои грузы и другими маршрутами. В Латвии литовский закон вызвал ярость – политики карликового государства побежали жаловаться на соседа в Еврокомиссию. Там посмеялись, но обещали разобраться.

Отношения между Литвой и Латвией давно уже очень плохие. Соседние страны враждуют и постоянно строят друг другу козни. Не так давно Литва разобрала несколько метров железнодорожных путей на территории своей страны, по которой на поездах перевозились грузы из Латвии. Из-за так называемого ремонта этим маршрутом стало невозможно пользоваться. Крупный скандал закончился расследованием Еврокомиссии, которая обязала Литву восстановить железнодорожное полотно и заплатить штраф.

Прибалтийские страны, стремившиеся к независимости, попаданию в ЕС и потому испортившие отношения с РФ, поставили себя в очень глупое положение. Европа бросила их на произвол судьбы. Теперь мини-государства грызутся между собой за транзит российских грузов по своей территории, чтобы на этом хоть что-то заработать и пополнить свои нищие бюджеты. Неужели ради этого надо было портить отношения с Россией и выходить из состава СССР? Вопиющая глупость.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo