Все новости

Кормить ребенка грудью в Эрмитаже — нормально или нет?

Вот уже третий день гиды Петербурга обсуждают эту ситуацию и не могут прийти к общему мнению. Дискуссия на эту тему даже затмила дискуссии о поведении китайцев в музеях.

Ситуация: «Сегодня в Эрмитаже видела женщину, кормящую грудью ребёнка, напоказ. Просто шла с оголенной грудью». Т.е., в группе туристов мать с грудным младенцем на руках во время экскурсии, не останавливаясь, не удалясь в туалет, не присаживаясь на лавочку, не прикрывшись платком, не закутав ребенка в слинг, «с грудью наперевес» шла по залам музея, наслаждалась искусством и кормила при этом ребенка.


Конечно, никто не запрещает матери ходить с грудным ребенком в музеи. Для многих матерей в декрете это одна из редких возможностей вырваться из рутинного существования. Вопрос в том: насколько это этично и корректно. Дискуссия шла по следующим направлениям:

1. Мать грудного младенца имеет право посещать музей (с этим вообще никто не спорит) и кормить грудью ребенка, если тот голоден. Позиция матери (не той, которая кормила в Эрмитаже, а гида-матери вообще): «Вы сначала родите, потом дома побудете месяца 3 как минимум безвылазно, не поспите пару недель подряд, 10 раз в день поменяете памперсы, помоете попу, поскачете с маленьким ребёнком в ночи, потому что он будет орать и ещё раз орать. А потом вы придете возмущаться лично ко мне, что вам чья-то грудь помешала. Идёт?»

2. А есть ли в музеях вообще или в Эрмитаже в частности комната матери и ребенка, чтобы можно было уединиться и покормить младенца там? Выяснили: в Эрмитаже комнаты отдельной нет, но в туалетах есть комната с пеленальным столиком.

3. Матери следовало бы где-то присесть и спокойно покормить ребенка, прикрыв грудь платком:
— «Мне кажется она могла бы присесть где-то и покормить, а не разгуливать, выпячивая голую грудь»;
— «Не ограничиваю матерей в их передвижении. Но оголенную грудь видеть в музее не желаю. Покормить ребёнка можно, сев на лавочку и отвернувшись от потока»;
— «Некоторые вещи не стоит делать напоказ. Это не стыд, не… жеманство какое-то, но поменять памперс, покормить, штаны сменить ребенку по моему лучше как-то в сторонке»; 

4. На это от гида гиду последовал резонное замечание: «это так, но не совсем так, потому что рядовой посетитель не знает, где можно присесть, он может быть в составе большой круизной группы и бояться потеряться, он может считать, что такое поведение нормально, и он может плевать на все и так вести потому, что комнаты матери и ребенка нет».

5. Некоторые коллеги были категорически против демонстрации «естественных процессов»:
— «кормить ребёнка грудью в зале — это то же, что снять штаны с ребёнка и дать ему пописать в пакет на главной лестнице Большого Петергофского дворца или что-то в таком роде»; —
— «это твоя забота, что ты родила и сидела дома. Не моя. И мне кормящих матерей смотреть в музее радости нет. Как и в ресторане. И в самолете»;
— «Началось яжматеринство!!!! Вы это делали/делаете исключительно из-за себя, остальные люди на планете здесь где провинились? особенно те,кто пришел окультуриваться в Эрмитаж?»;
— «кормящая мать несомненно прекрасна, но по моему мнению, у себя дома, а не в общественном месте. Так же как при виде Нальдини «Вирсавия в купальне» ни у кого не приходит в голову прийти в Эрмитаж голым с тазиком. И злобы тут абсолютно нет, есть нежелание видеть чужую оголенную грудь! Это разные вещи»; 
— «Женскую наготу в общественных местах не хочу видеть также как мужскую, детскую и любую другую. Просто потому что это нагота. Это вызов обществу, которое природой задумано кутаться от внешней среды. И вопрос не в том, что лично я не достаточно open minded, а в том, что это не уместно и отвлекает от истинной цели визита. В музее я хочу смотреть на экспонаты, а не на одиночный перфоманс женщины, которая самовыражается через материнство. Я её не осуждаю, это ее выбор, имеет на это право, но деньги на входе я не за это платила, поэтому некорректно с ее стороны перетягивать все внимание на себя.»

6. В музеи с детьми лучше ходить в низкий сезон, а не сейчас, когда толпы туристов, жара, духота и прочие неудобства Высокого Сезона:
— «Жаль конечно детей, в этих толпах…. ладно кто как к этому относится, но тащить мелких детей в групповой тур в сезон…ну….не знаю»
— «А по мне ,так нехай кормит. я ж дикомфорта не испытываюю Другое дело, что нести младенца в наши музеи — это вид пытки. Кондиционеров нет, духота, толпы. это просто издевательство, пытки и эгоизм (мне же надо, значит потерпит). Можно с ребёнком в музей, но, блин, родители, почитайте отзывы, если духота и толпы летом, может не надо лучше?
а если как в national gallery в Вашингтоне (тихо, кондей, спокойно) то ради бога»

P.s. Администрации музеев действительно думают над этим вопросом: «краем уха слышала разговор о том, что будет такая комната в Екатерининском дворце в Пушкине. Была жалоба, что негде кормить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo