Все новости

Для чего обычно воруют Победу

Немецкая газета Die Welt потребовала снести памятник советским танкистам на Курской дуге.

Статья журналиста немецкой газеты Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа словно плевок на могилы наших героев. Автор – кстати, он редактор военного отдела этого популярного издания – предлагает снести воинский мемориал под Прохоровкой.

Вот цитата из его опуса, перевод с немецкого:

«Памятник к юго-западу от русской деревни Прохоровка, построенный во времена правления Бориса Ельцина, увековечивает торжество Красной армии в великой танковой битве во Второй мировой войне, прямо здесь, 12 июля 1943 года.

На самом деле этот памятник должен быть снесен немедленно. Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни победы СССР, ни массового танкового сражения вообще».

Иначе как подлой провокацией это утверждение не назовёшь, причём провокацией подготовленной и спланированной. Свои домыслы немецкий журналист подкрепляет сомнительными рассуждениями историка Карла-Хайнца Фризера о том, что якобы цифры о потерях в танковом сражении под Прохоровкой были сфальсифицированы советской стороной, и победу в том бою одержали войска вермахта. А в придачу, словно шулер из рукава, журналист вытаскивает карту, которой изначально не было в колоде: аэрофотоснимки, сделанные в июле 1943 года в окрестностях Прохоровки.

Автор статьи утверждает, что эти кадры британский историк Бен Уитли обнаружил в Национальном архиве США. Понять, что именно запечатлено на снимках, трудно, но на основании подсчёта теней и бликов англичанин Бен Уитли сделал вывод, что в бою под Прохоровкой за один день 12 июля уничтожено 235 советских танков и всего пять немецких. Специалистом в дешифровке авиафотоснимков этот историк явно никогда не был, иначе бы асы авиационной и космической разведки объяснили ему, что и сейчас сложно идентифицировать предметы, снятые со спутников и самолётов.

Сражение под Прохоровкой действительно оказалось крайне тяжелым для советских танкистов – потери действительно были больше, чем у противника. Но это давным-давно известно и никогда не скрывалось. Историки оценивают их по-разному: от одного к трем до одного к пяти. Разница, скорее всего, возникает из-за различия методик учёта – эвакуированные и оперативно восстановленные танки в вермахте не считали потерями. К тому же фашистам, как отступившей в конце концов стороне, можно было провести оценку советских потерь лишь на глаз. Вот, видимо, и записали застрявшие в болотистых низинах советские танки, совершенно неповрежденные, в якобы уничтоженные.

Сломали хребет фашизму

Мне приходилось встречаться с ветеранами того танкового сражения, брать у них интервью. Про бой под Прохоровкой они вспоминали как об адовом пекле – прорывались сквозь минные поля, противотанковые рвы; фашистские танки и артиллерия расстреливали наши машины из хорошо оборудованных укрытий, словно в тире. Прошедшие накануне ливни затопили луга, превратили их в болота, гусеницы вязли в грязи, танки теряли ход. Но ведь не дрогнули, не отступили – в итоге кровавый бой под Прохоровкой оказал влияние на исход всей Курской битвы. А победа в ней, как известно, осталась за Красной армией.

И дело тут не в числе подбитой бронетехники (кстати, примерно каждый второй поврежденный под Прохоровкой советский танк удалось починить), а в конечном результате. После провала в Курской битве войска вермахта были уже не в силах планировать большие наступательные операции. Хребет Гитлеру сломали на Курской дуге, об этом ещё в войну в газетах писали. Спорить с этим бессмысленно – весной 1945 года советское красное знамя было поднято над Рейхстагом. То, что под Прохоровкой наших танков сгорело больше, чем немецких, ничуть не умаляет подвиг воинов Красной армии. Наоборот, чем сильнее противник, тем больше гордости за великую Победу.

Следовать гнилой и лживой логике немецких ревизионистов просто абсурдно – вслед за мемориалом под Прохоровкой они потребуют снести памятники советским воинам в Бресте: мол, крепость части вермахта всё равно захватили, а подвиг майора Гаврилова и его бойцов, целый месяц сражавшихся в окружении, не в счёт.

От западной границы СССР до Москвы, до Сталинграда и пиков Кавказа в земле лежат солдаты Красной армии – они отступали с боями, враг был сильнее, наглее и безжалостнее. Немцы устраивали парады, чеканили медали в честь своих побед, переименовывали улицы захваченных городов в Гитлерштрассе. Но ведь не поработили советский народ, получили такой отпор, что русской лихости и храбрости опасаются даже правнуки вояк вермахта.

Фронтовики возмущены

Ещё живы ветераны, и на попытку опорочить славу советских солдат они отвечают однозначно, считая такую провокацию возмутительной и циничной. Председатель Российского Союза ветеранов Великой Отечественной войны Михаил Моисеев отозвался на статью в немецкой газете так:

«Даже бросить тень на великую победу – это немыслимо. Прохоровское поле – это поле ратной славы России!»

Граждане Германии, читатели газеты, оставляют на её сайте комментарии, в которых ясно видна отрицательная оценка статьи. Находятся даже такие немцы, которые попросту прикалываются над выводами автора:

«Уж хитры россияне! Вместо того, чтобы побеждать в отдельных битвах, они проиграли их и все же выиграли войну!»

Вот ещё отзывы простых читателей из Германии, которым не откажешь в рациональном мышлении и здравом смысле:

«Любопытная статья. Но даже такое переосмысление событий никак не может повлиять на исход войны».

«Сталин оказался сильнее Гитлера благодаря храбрости русских солдат, которые бесстрашно шли через минные поля, жертвуя собой ради своей Родины».

«На вопрос о том, кто является победителем в битве, часто не может быть дан точный ответ. Является ли победителем тот, кто наносит больше всего потерь врагу и терпит меньше потерь, чем враг? Кто проиграл битву? Тот, кто отступил после боя? Ответы на эти вопросы не всегда однозначны. Важен конечный итог войны – нужно рассматривать все события войны в целом».

Для чего крадут Победу

Попытки умалить роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне идут давно, они начались ещё до её окончания. Есть старый анекдот, который очень ярко иллюстрирует подобные попытки западных пропагандистов и историков:

«Маршал Жуков спрашивает у Верховного главнокомандующего:

— Товарищ Сталин, а что будем делать с Гитлером, когда его поймаем?

— Раскалим кочергу и засунем ему в зад холодным концом.

— А почему холодным?

— Чтобы союзники не вытащили!»

Сейчас в интернете полно публикаций с рассуждениями о том, что СССР не выстоял бы в борьбе с захватчиками без помощи западных союзников. Конечно, лендлиз очень даже пришёлся кстати, но ведь без натиска советских солдат на Восточном фронте англичанам и американцам пришлось бы очень худо!

Весы Победы – самые точные, и в них всегда важен только конечный итог. А вот его сейчас пытаются замарать, отбросить. В Эстонии, например, каждый год проводят реконструкцию похода диверсионной группы «Эрна». Это подразделение Абвера летом 1941 года совершило успешный рейд по тылам Красной армии. И крошечную, просто микроскопическую победу (в группе «Эрна» было всего полсотни эстонских и немецких диверсантов) в Эстонии подняли до таких высот, что отмечают чуть ли не на государственном уровне!

Даже блокаду Ленинграда псевдоисторики пытаются опорочить – дескать, жертвы были напрасными, город нужно было сдать врагу. Конечно, в хрониках Великой Отечественной войны есть много спорного, ошибки командования и Сталина ученые будут обсуждать ещё не один век. Но в пылу любых споров нельзя умалять подвиг советского народа – ведь это наши матери и отцы, деды и бабушки.

Весы Победы – наша совесть. Ты или свой, или чужой, середины тут нет, как тогда, в Великую Отечественную.

Григорий Тельнов, РенTV

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo