Все новости

Евросоюз устал от требований США помочь американцам в Сирии

Евросоюз устал от требований США помочь американцам в Сирии

Фото: ФБА «Экономика сегодня»
 
 

Германия, в отличие от Франции и Великобритании, отказалась по просьбе США отправлять дополнительный воинский контингент в Сирию. Дания и Италия не дают четкого ответа по этому поводу. Эксперты считают, что ЕС устал от требований США о помощи в САР.

Лондон и Париж положительно отреагировали на призыв Вашингтона, связанный с отправкой дополнительных войск в Сирийскую Арабскую Республику на замену якобы уходящим оттуда американцам. По замыслу Белого дома, численность войск международной коалиции на территории ближневосточного государства будет увеличена на 10-15%. Федеральное агентство новостей сообщает, что другие союзники Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу не были так сговорчивы в этом вопросе.

Так, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что урегулировать сирийский конфликт можно только под эгидой ООН при помощи политического процесса. Таким образом Берлин отказался перебрасывать армейские подразделения на смену американским вооруженным силам. Дания и Италия пока не дали четкого ответа на этот вопрос.

По официальной версии, американцы пытаются побудить своих союзников по военно-политическому блоку к оказанию военной помощи и подготовке подконтрольной американцам «оппозиции». На самом деле США создают новые незаконные вооруженные формирования наподобие радикалов из «Джейш Магавир Ат-Тауры», чтобы противостоять силам Сирийской арабской армии (САА).

При этом, судя по всему, Соединенные Штаты надеются, что можно увеличить денежные вложения на обеспечение незаконных бандформирований оружием, техникой, боеприпасами и медикаментами, если подготовкой боевиков займутся эксперты из других стран. Отказ Берлина и нерешительность Рима и Копенгагена в этом вопросе говорит о том, что власти Германии, Италии и Дании понимают, что когда-нибудь придется ответить за тот фактический террор, который проводится в САР.

Евросоюз устал от требований США помочь американцам в Сирии

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня» — Степан Яцко

Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты ФАН обратились к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александру Перенджиеву. Он заметил, что отношения между американцами и их европейскими союзниками все больше напоминают взаимодействие в системе координат «феодал и вассалы». В этом случае неудивительно, что Европа пытается выбраться из-под давления Соединенных Штатов. Собеседник издания подчеркнул, что Белый дом хочет, чтобы европейцы взяли на себя более значительную часть нагрузки. Также это касается вопроса об удержании ресурсов, захваченных в ближневосточной стране. Однако это выгодно лишь одной стороне – Соединенным Штатами, а власти европейских государств понимают, что вопрос лежит вне поля их интересов.

«При этом не думаю, что Вашингтон будет как-то компенсировать им их усилия или делиться выжатыми из Сирии благами в том или ином эквиваленте. Это напоминает взаимоотношения помещика и крестьянина — есть хозяин, а есть его подчиненные, которые работают бесплатно. Соответственно, Германия и остальные, конечно, хотят разрушить такой уклад», – заявил аналитик.

Европа давно поняла, что вмешательство коалиции во главе с США в сирийский конфликт не принесет ей никаких выгод. Соединенные Штаты работают только на себя. Вашингтон использует своих союзников исключительно в качестве инструмента для достижения своих целей. Простые европейцы на фоне этого выражают недоумение в связи с отсутствием целесообразности направления своих войск в Сирию, учитывая, что это не принесет ничего хорошего для своих стран.

«Общество в ЕС тоже уже не раз задавало вопросы своим руководителям — мол, для чего вы отправляете на гибель наших военных, если ближневосточная кампания не приносит нам никаких преференций? За что же они умирают? И тут европейские политики оказываются между двух огней — своими избирателями и США. Они устали быть под этим постоянным давлением и о того, что их систематически используют. Кроме того, это большие расходы. Не исключено, кстати, что Вашингтон намеренно ставит такие цели перед своими «вассалами», чтобы заодно проверить, насколько они еще управляемы. То есть это, возможно, и некий мониторинг лояльности крестьян для американского помещика», – подытожил Александр Перенджиев.

Ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал о том, что события, происходящие с подачи Соединенных Штатов на территории Сирии, остаются не замеченными представителями Организации Объединенных Наций. По словам эксперта, Россия и Сирия должны заняться освещением данных проблем.

Автор: Алексей Соловьев
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo