Все новости

Диана Кади: Я/Мы Ассанж

Писательница Диана Кади — о псевдоборцах за права человека

Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции, причастных к делу Ивана Голунова. Своих должностей лишились: начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков московского управления МВД Юрий Девяткин и генерал-майор Андрей Пучков.

Корреспондента портала «Медуза» отпустили, но сторонники теперь уже известного журналиста на запланированный митинг в День России всё же вышли. Ну не пропадать же футболкам и сумкам с надписью «Я/Мы Иван Голунов», в конце концов. Самого Вани на мероприятии не было. «Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше, наверное, как-то уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш. Это мое личное мнение», — сказал он своим коллегам. Зато отметился главный «борец с режимом» Алексей Навальный.

Вообще, сам факт, что шествие не отменили, говорит о том, что участникам на самого Голунова было плевать. И дело горе-расследователя было всего лишь поводом в очередной раз заявить о «кровожадности» Кремля. На митинге упоминали и Олега Сенцова, осуждённого за терроризм. Кстати, у него скоро выходит новая книга, а фрагменты его фильма покажут на Одесском кинофестивале. Мученик, одним словом. О Кирилле Вышинском, правда, митингующие не вспомнили. Ну не вписывается человек по убеждениям в либеральную тусовку — допустим.

А как же Джулиан Ассанж? Казалось бы, символ свободной журналистики, а хештега и майки с принтом не заслужил. Глава МВД Великобритании Саджид Джавид запрос США на экстрадицию Ассанжа подписал. Завтра состоится суд. Создателю «WikiLeaks» грозит до 175 лет тюрьмы, между прочим. Где журналистская солидарность? Не будет её, ведь Джулиан Ассанж разоблачал не Путина, поэтому маршей в свою честь с участием российских либералов он, увы, не дождётся.

Диана Кади, специально для News Front

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo