Все новости

Зеленский – Дуда: подудели и разошлись

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Брюссель встретился 4 июня с президентом Польши Анджеем Дудой. По итогам встречи оба президента излучали оптимизм. Дуда рассказал, как он заверял Зеленского в поддержке проевропейского курса Украины и её территориальной целостности. Зеленский поведал Дуде о важности углубления экономического сотрудничества двух стран.

За дипломатическим политесом главам государств не удалось скрыть отсутствия прогресса в обсуждении трудных вопросов двусторонних отношений – это прекращение прославления ОУН-УПА* и снятие запрета на поисково-эксгумационные работы для польской стороны на территории Украины, введённого президентом П. Порошенко в 2017 году после демонтажа памятника ОУН-УПА в деревне Грушовичи Подкарпатского воеводства.

Накануне встречи двух президентов глава канцелярии Анджея Дуды Кшиштоф Щерский признавал: «…остаётся проблема – наша трудная история. Польская сторона рассчитывает, что появление в Киеве нового президента могло бы изменить ситуацию. Хорошим началом было бы снятие запрета на проведение эксгумации, что уже давно требовалось сделать».

В случае с культом ОУН-УПА Варшава даже готова пойти на кое-какие уступки. Ей достаточно, чтобы Киев заменил антипольское содержание политической мифологии про ОУН-УПА на исключительно антироссийское. Но это невозможно технически: идеология украинского национализма двухмерна и убрать из неё полонофобию означает потерять второе измерение, в котором – целый пласт событий, позволяющих националистам иметь хоть что-то в списке «перемог». Такой поступок моментально будет использован радикальными украинскими политиками и «активистами» («Свобода», «Национальный корпус» и т. д.) для острой критики в адрес действующей власти и подорвёт её позиции, особенно если учесть, что для Западной Украины соседняя Польша – куда более близкий и понятный «ворог», чем Россия. Особенно учитывая скрытые пока территориальные претензии поляков на утраченные территории, входящие в состав нынешней Украины.

Не проще дело и с эксгумационными работами. В разговоре с Дудой Зеленский на эту тему высказался в духе ушедшего президента: «Я настроен на …недопущение доминирования тематики трудных вопросов в истории украинско-польских отношений…» Пётр Порошенко, напомним, в июле 2018 года призывал оставить трудные вопросы историкам и строить сотрудничество, невзирая на сложности прошлого.

В переводе с дипломатического языка слова Зеленского означают, что разрешать полякам эксгумационные работы Киев не намерен. Всё из-за того, что проблема культа ОУН-УПА и проблема эксгумации – не две проблемы, а две взаимосвязанные части одной и той же. Ведь поляки хотят провести эксгумацию в местах массовых захоронений жертв ОУН-УПА, чтобы получить дополнительный козырь в противостоянии с идеологией украинского национализма.

После уверенного выигрыша правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) на прошедших 26 мая выборах в Европарламент с результатом 45,38%, Дуде, как выдвиженцу этой партии, нужно продемонстрировать избирателям новые политические успехи, чтобы уверенно подойти к парламентским выборам (осенью 2019), и от них – к президентским (весной 2020).

Лидер партии Ярослав Качиньский обратился к гражданам с призывом голосовать за ПиС на грядущих парламентских выборах, чтобы партия смогла сформировать большинство в обеих палатах польского парламента – сейме и сенате. Граждане последуют призыву, если ПиС покажет достижения по всему азимуту внешней политики.

Украинская тематика умело используется польской оппозицией для критики власти. Министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича упрекают в том, что во время переговоров с Зеленским в Киеве 1 июня он не затронул проблемы соблюдения прав польского меньшинства на Украине. Так или иначе, ПиС придётся предпринимать дипломатические шаги для обсуждения с новым украинским президентом трудных исторических вопросов (или делать вид), если она хочет сохранить свою популярность на нынешнем уровне.

Польша выработала за свою историю прочный геополитический алгоритм восточной политики, частью которой являются отношения с Украиной. Он не отличается разнообразием и исчерпывается несколькими подходами, которые суть варианты доктрины Междуморья – вовлечения Украины в антироссийский союз из государств, расположенных между Чёрным и Балтийским морями. На данном этапе Польша реализует расширенный вариант Междуморья – так называемый проект «Троеморье», добавив в качестве третьего ориентира Адриатическое море.

6 июня на четвёртом по счёту саммите Троеморья в Любляне (Словения) польский государственный Банк национальной экономики и румынский Эксим-банк объявили об учреждении инвестиционного фонда Троеморья в сумме до €5 млрд для инвестирования инфраструктурных проектов общей стоимостью до €100 млрд. Дуда заявил, что фонд позволит измерять результаты Троеморья не количеством подписанных протоколов, а километрами новых дорог, модернизированных газопроводов и инвестиционными квотами.

Если Польша, будучи автором проекта «Троеморье», поддерживает проевропейский курс Украины и заинтересована в интеграции украинской экономики в экономику ЕС, она должна бы пригласить её к участию в проекте, тем более что власти Украины постоянно туда просятся. Это было бы логичным продолжением разговора Зеленского и Дуды об углублении польско-украинского экономического сотрудничества.

Этого не происходит. Варшава прекрасно осведомлена о бедах украинской экономики и её острой потребности в инвестициях. Но пятимиллиардный фонд для Киева закрыт. У Варшавы заготовлены для Украины только проекты военно-политического характера, но не экономического.

Это ясно иллюстрирует статистика, опубликованная в апреле 2019 года польским изданием Puls Biznesu. 0,1% – такова доля Украины в иностранных инвестициях в Польше. 2% – такова доля Польши в иностранных инвестициях на Украине. После такой статистики слова Зеленского и Дуды об углублении польско-украинского экономического сотрудничества нельзя не воспринимать скептически.

На Украину приходят только частные польские инвесторы, но их финансовые возможности невелики и с государственными инвестициями не сравнятся. Многие инвесторы разочарованно покидают украинский рынок из-за коррупции и хаоса. Puls Biznesu называет среди неудачников ряд польских банков, кондитерские гиганты Wawel, Colian и Союз садоводов Польши.

Лучше идут дела у производителей обуви и одежды (Mohito, Sinsay, Reserved и др.), но они достигли на Украине пика своих инвестиционных возможностей. «У нас нет более крупных инвестиционных планов. Нам выгодней сосредоточиться на Польше и… ЕС», – цитирует издание представителя одной из польских компаний.

Даже если бы было по-другому, рост розничной торговли польских компаний – не тот рецепт, который вылечит украинскую экономику, стремительно теряющую свой промышленный потенциал. С экономической точки зрения встречу В. Зеленского с А. Дудой можно считать пустой. С точки зрения решения тех вопросов истории и идеологии современного украинства, которые «зависли» при П. Порошенко, тоже не наметилось подвижек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo