Все новости

Владимир Путин ответил защитникам Майкла Калви (Госдепу США, Кудрину, Грефу, Чубайсу и пр.)

Российский президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал громкое дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Это случилось на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Главные тезисы:

«Калви инкриминируют, как известно, хищение 2,5 млрд рублей. Некоторые, в том числе из здесь присутствующих, утверждают, что это не так. Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы».

«Послушайте, возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего, там всё написано. Если ему инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей. Это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и всё, чего здесь такого особенного? Посмотрите на то, что происходит в других странах. Бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы, и ничего. Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом!»

Видео:

 
«Следствие проводит профессиональную и беспристрастную работу… Все участники этого процесса, в том числе представители бизнеса, должны ориентироваться на действующее законодательство и уважать закон».

«Я рассчитываю, что всё будет сделано прозрачно, понятно… И будут приняты справедливые законные решения».

Майкла Калви арестовали в середине февраля. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка «Восточный». Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе группы).

Американец некоторое время провёл в СИЗО, затем его перевели под домашний арест; Калви грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее стало известно, что из-за ареста Калви США не будет отправлять на Петербургский международный экономический форум правительственную делегацию.

По той же причине не приехал в Санкт-Петербург и посол США в РФ Джон Хантсман. 

«Продолжающиеся домашний арест и уголовное преследование господина Калви подрывают усилия по созданию стабильности, необходимой для привлечения новых инвестиций и развития более надежного делового сотрудничества», — сообщил Forbes представитель американского посольства.

Однако многие представители крупного американского бизнеса (ExxonMobill, Boeing, GM, Procter& Gamble, The Сoca-Cola Company), невзирая на официальную позицию Госдепа, посетили форум.

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo