Все новости

В Киеве списали обстрел школ и детских садов Донецка на «провокации»

С совершенно чудовищным в своей абсурдности заявлением выступила накануне пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель. В эфире телеканала «1+1» она призналась, что украинские военные действительно обстреливают мирные районы Донбасса, НО! Они не виноваты, потому что таким образом всего лишь отвечают на провокации со стороны ДНР.

«Очень часто украинские военные попадают на провокации. Когда стреляют из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди. И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом гибнут наши люди, украинцы»

Разумеется, командование ВСУ просто не может принять решение не вести ответный огонь. Или всё-таки может? Может не поддаваться на так называемые провокации (особенно если знает, что это провокации) и сохранить жизнь ни в чем не повинных граждан. Тогда почему так не делает?

Данная проблема обсуждалась и ранее. Запрет на ведение ответного огня по гражданским объектам ранее предлагал прописать в законе Леонид Кучма. Казалось бы, здравое предложение, способное сохранить не одну жизнь. Но вы бы видели, с какой критикой на него набросились!

Петр Порошенко сразу заявил, что этот запрет будет равносилен расстрелу украинских солдат (против расстрела гражданских он, надо понимать, не возражает). А Парубий назвал этот запрет равносильным капитуляции Украины.

Данные высказывания наглядно демонстрируют,  насколько бывшие власти Украины боялись мифической «капитуляции», раз готовы были с легкостью пожертвовать десятками мирных граждан. Заметьте, без крайней на то необходимости. Остается лишь надеяться, что Владимир Зеленский проявит больше здравого смысла в этом вопросе и поможет воплотить предложенную Кучмой инициативу. Иначе школы и больницы Донецка так и будут без конца расстреливать, оправдываясь какими-то «провокациями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo