Все новости

Между молотом и наковальней. Американские компании пострадают из-за торговой войны с Китаем

Торговая политика Дональда Трампа привела к тяжелым последствиям. В первую очередь – для американских технологических компаний, таких как Google, Broadcom, Dell, Intel, Qualcomm и другие. Из-за ограничений, введенных США против китайского производителя гаджетов Huawei, они фактически оказались меж двух огней.

С одной стороны, собственное правительство и Министерство торговли, грозящие штрафами в случае, если они станут сотрудничать с геополитическим противником США в обход санкций. С другой – правительство Китая, обещающее «серьезные последствия» для тех, кто будет следовать американским санкциям. Ну и что прикажешь делать в такой ситуации? Вести бизнес с Китаем – накажут свои. Не вести бизнес с Китаем – накажут чужие.

Представители вышеупомянутых американских компаний уже сходили в Комитет КНР по развитию и реформам на «разъяснительную беседу». Там им популярно объяснили, чем им грозит отказ от сотрудничества Huawei. Как минимум, организации попадут в подготовленный правительством «список ненадежных юридических лиц». А как максимум – кто знает…

Американцы уже и сами не рады, что угодили между молотом и наковальней. Ранее представители Google заявляли, что отказ от сотрудничества с Huawei создает угрозу нацбезопасности США. Если производитель смартфонов начнет устанавливать на гаджеты собственную операционную систему, это якобы сделает их более уязвимыми для хакеров.

Помимо этого, правительство Китая рассматривает возможность запрета импорта экспорта некоторых технологий, что нанесет существенный удар по рынку IT, причем не только американскому, но и мировому. Однако, как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Дональд Трамп все еще надеется выйти из торговой войны победителем, даже если это будет стоить американским компаниям большой крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo