Все новости

Андрей Бабицкий: Зеленский и очередной «майдан»

Удивительно, но факт: новоизбранный президент Украины вошёл в жесточайший клинч с националистами, хотя в течение всего времени после своего прихода к власти он всячески уклонялся от конфликта с ними. 19 июня в Минске на заседании трёхсторонней группы будет обсуждаться вопрос о снятии экономической блокады Донбасса. Известие об этом уже вызвало ярость в националистическом стане. На самом деле господа радикалы немного торопятся с выводами. Вероятность разблокирования двух народных республик даже в отдалённой перспективе ничтожно мала, поскольку Киев должен будет потребовать от Донецка и Луганска выполнения ряда условий.

Генпрокурор Луценко на своей странице в Facebook написал, что торговля с неподконтрольными территориями сразу подпадает под статью о финансировании терроризма. Для того чтобы снять все препятствия для восстановления экономических связей с Украиной, донбасские промышленные предприятия обязаны пройти процедуру регистрации, предусмотренную украинскими законами, и начать выплачивать налоги в украинский бюджет. Надо полагать, что 19 июня Леонид Кучма, являющийся представителем Киева в трёхсторонней комиссии, предложит республикам выполнить эти требования.

Есть и ещё один момент, который делает перспективу деблокады в высшей степени сомнительной. На него также указал Луценко. Перевод в ЛДНР ряда частных и государственных промышленных предприятий под внешнее управление — с точки зрения украинского законодательства процедура незаконная. Эту собственность следует вернуть владельцам. Только в этом случае препятствия для возобновления торговых отношений будут окончательно устранены.

Надо ли говорить, что ни Донецкая, ни Луганская народные республики эти условия ни при каких обстоятельствах выполнять не будут. Уже почти четыре года прошло с того момента, когда удалось ценой серьёзных усилий преодолеть тяжелейшие последствия блокады. Дончане, думаю, хорошо помнят 2015 год: пустые прилавки магазинов, острейший товарный голод, необходимость выезжать в Россию за самым необходимым — притом что в очередях на пунктах пограничного перехода приходится стоять сутками. Сейчас завоз всей линейки продовольственных и иных товаров из России производится без всяких проблем. Километровые очереди из фур на границе — обычное дело. Никакой необходимости в такой ситуации восстанавливать снабжение с украинской стороны нет и в помине.

Предприятия, переведённые под внешнее управление, — это ценнейший промышленный кластер Украины. Несмотря на то что не на всех из них производственный цикл восстановлен в полном объёме, в том числе из-за не отлаженных до сих пор поставок необходимого сырья, возвращать их Украине или украинским олигархам никто не станет, поскольку и юридических оснований для этого нет.

Дело в том, что они были взяты под внешний управленческий контроль без смены собственника. Номинально владельцы этих активов сохранили свой статус, хотя и лишились фактического доступа к ним и возможности получать доход от производства и продажи товаров.

Таким образом, щедрое предложение, которое делает Владимир Зеленский через своего представителя народным республикам, принято не будет.

Радикалы могут успокоиться, но сделать этого они не в состоянии. Дело в том, что блокада считается ими величайшим достижением, хотя оснований для этого не слишком много. Действительно, некоторый ущерб она нанесла ЛДНР, но сейчас о нём уже можно окончательно забыть.

Есть и идеологический момент, который крайне важен для радикалов. Блокировав республики, они перевели их в разряд вражеских территорий, с которыми невозможны никакие отношения. Только война. Поэтому сама по себе идея разблокирования вступает в острейшее противоречие с достигнутым статус-кво. Как вообще можно торговать с врагом или поставлять ему товары?

Пётр Порошенко уже изобразил по этому поводу злобное недоумение. Его соратники по националистическому лагерю пригрозили Зеленскому всевозможными карами. Не думаю, что глава украинского государства не просчитал этой вполне дежурной реакции на свой шаг. Следовательно, он совершенно сознательно бросил националистам перчатку. Это опасный, но электорально очень эффектный и выгодный жест. Он повысит популярность Зеленского среди тех, кто выступает за нормализацию отношений с Россией, прекращение войны, прямые переговоры с ЛДНР. А как показывают соцопросы, это подавляющее большинство граждан Украины, обеспечивших Зеленскому победу во время президентских выборов. Теперь очередь за парламентскими.

Конечно, президент явно не планирует снимать блокаду, поскольку понимает, что выполнять условия Киева республики не будут. Ему нужна сама тема в политической повестке — как множащая симпатии избирателей. Но очень похоже, что очередной «майдан» не за горами.
источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo