Все новости

Американцы забыли, что СССР опередил США на целое десятилетие в военном авиастроении

Журнал The National Interest напомнил об уникальных авиапроектах советских конструкторов, которые позволили СССР на многие годы обогнать США в области разработки боевых самолетов.

Американский военно-политический журнал The National Interest опубликовал статью обозревателя Себастьена Роблина о достижениях Советского Союза и Соединенных Штатов в военном авиастроении во времена холодной войны. Автор материала, перевод которого предоставлен интернет-порталом «ПолитРоссия», отмечает, что в 1960-х годах Америка окончательно сформировала свое «воздушное превосходство», уделив особое внимание технологии «стелс». Тогда же был построен уникальный самолет SR-71 «Черный дрозд», ставший настоящей гордостью авиационной промышленности страны.

Однако, как признает Роблин, американцы забыли, что СССР опередил США на целое десятилетие в военном авиастроении. Дело в том, что в 1954 году советский ученый Павел Цыбин разработал новый ядерный бомбардировщик РС с небывалыми свойствами. Именно этот самолет, подчеркивает автор статьи, стал предшественником американского «Черного дрозда». С заявленными Цыбиным характеристиками РС мог бы «наносить межконтинентальные ядерные удары на скоростях и высотах, которые сделали бы его перехват невозможным».

Роблин пишет, что разработка самолета так и не была доведена до конца. Это было связано с нехваткой кадров и «перестройкой» в военно-промышленном комплексе Советского Союза, который сделал основной упор на ракетные разработки. Позже на основе РС Цыбин начал разработку реактивного самолета-разведчика РСР, который мог стать первым военным воздушным судном со сверхзвуковой скоростью, но ракетная гонка не позволила ученому завершить свой инновационный проект.

Ранее The National Interest опубликовал материал, в котором рассказал о модернизированном российском сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3М. По мнению аналитиков издания, этот самолет стал «неприятным сюрпризом» для Военно-морских сил США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Николай Коперник

Источник: https://politpuzzle.ru/141865-amerikantsy-zabyli-chto-sssr-o…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo