Все новости

Орешкин предложил Кудрину конфликт интересов

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к председателю счетной палаты Алексею Кудрину с предложением войти в общественный совет при Росстате.

Так он отреагировал на критику Кудрина в адрес статистического ведомства, входящего в структуру МЭР. По мнению министра, участие главы СП в совете помогло бы повысить доверие к работе Росстата.

Кудрин ответил на это предложение отказом, передает ТАСС. Он объяснил это тем, что руководит ведомством, которое проводит аудит Росстата, а значит после его вступления в общественный совет возникнет конфликт интересов.

Ранее, как писал Ruposters, Кудрин выступил за независимость Росстата, отметив, что при подчинении статистического ведомства МЭР, заинтересованному в лучшей статистике, возникают подозрения и конфликт интересов. В то же время он подчеркнул, что «абсолютно доверяет Максиму Орешкину».

Росстат вошел в структуру МЭР в апреле 2017 года. В правительстве пояснили, что это необходимо для совершенствования госуправления в сфере статистического учета, повышения эффективности системы и оптимизации структуры органов исполнительной власти. До этого статистическое ведомство входило в состав Минэкономики с 2008 по 2012 год, все остальное время оно напрямую подчинялось правительству.

В последнее время Росстат подвергается критике. В мае ведомству впервые пришлось отозвать апрельские данные по промышленности — прирост производства был пересмотрен в сторону понижения (с 4,9 до 4,6%) из-за ошибки одного предприятия, которое Росстат не назвал. До этого ведомство корректировало показатели из-за введения новой методики.

https://ruposters.ru/news/08-06-2019/oreshkin-predlozhil-kudrinu-konflikt-interesov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo