Все новости

Кучма успокоил радикалов: блокаду Донбасса отменять не будут, потому что ее и не было

Второй президент Леонид Кучма, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, разъяснил суть своих предложений по Донбассу, вызвавших противоречивую реакцию в украинском политикуме, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Сделал это Кучма на пресс-конференции в администрации действующего президента Владимира Зеленского.

https://www.facebook.com/GazetaVesti/videos/493425758108713/

В частности, Кучма  успокоил радикалов, обвиняющих переговорщиков в очередной “зраде” и перевел разговор из политического в правовое русло. По его словам, юридически никакой экономической блокады Донбасса нет,  а стало быть, и отменять ее никто не будет, а поскольку решением СНБО Украины было введено лишь временное ограничение на перемещение товаров, то его нынешнее предложение касается отмены данного решения СНБО.

“Нет никакой экономической блокады. Уважаемое общество, почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны, и потом указ Порошенко. Это временное запрещение перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?” – считает Кучма.

 

Также по словам второго президента, на состоявшемся в Минске 5 июня заседании стороны поручили подгруппе по безопасности подготовить до 19 июня документ, в котором будут определены меры, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе стабильным.

“Каждый раз, когда принималось решение о режиме тишины, принималось решение “с такого-то числа перестать стрелять”. Вы хорошо знаете, что ни разу этот режим тишины не соблюдался. Поэтому мы вчера договорились, что до 19 числа группа по безопасности с участием всех и вся должны подготовить документ с защитными механизмами того, что нужно делать, чтобы этот режим соблюдался”, – сказал Кучма.

При этом он заверил, что украинская сторона не будет отвечать на обстрелы, если их будет вести противоположная сторона.

Представитель Украины в ТКГ также сообщил, что вопрос миротворческой миссии на Донбассе в Минске в этот раз не обсуждался.

“Миротворческая миссия ООН не обсуждалась – этот вопрос слишком сложный, и мы ни в коем случае не видим, как переступить через блокирование решения Совета безопасности, потому что если бы блокирования не было, такие решения уже были бы” – сказал Кучма.

Второй президент Украины также считает, что предложение представителей руководства России к президенту Украины Владимиру Зеленскому начать выстраивать взаимоотношения между сторонами “с чистого листа” должно, по его мнению, предполагать также и озвучивание конкретных позиций Москвы.

“Я постоянно говорю, что движение должно быть двусторонним. Я услышал заявление пресс-секретаря президента России Пескова о том, что Кучма вообще не плохой, но мы должны с президентом Зеленским разговаривать… что Зеленский должен дать предложения. Так вот, если б Песков сказал, что “вот, с нашей стороны мы предлагаем то, то, то”. А то предлагают с чистого листа, а что это за чистый лист? А может, они скажут чистый лист – это Крым их, ситуация на Донбассе – замороженный конфликт и так далее”, – сказал Кучма.

https://www.politnavigator.net/kuchma-uspokoil-radikalov-blokadu-donbassa-otmenyat-ne-budut-potomu-chto-ee-i-ne-bylo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo