Все новости

Союзное государство возглавит Путин? Лавров дал чёткий ответ по «тронным» переговорам с Белоруссией

 

Глава российского МИДа Сергей Лавров дал ответ по поводу продолжающихся переговоров с Белоруссией, в которых заподозрили «тронную» составляющую. Он указал на документы, которые чётко указывают — станет ли Владимир Путин главой Союзного государства — пишет издание «ЦарьГрад«.

 
 

Журналисты задали Сергею Лаврову три настойчивых вопроса о слухах по поводу властной подоплёки переговоров с Белоруссией по Союзному государству. Предположения по поводу того, что Владимир Путин может стать президентом России и Белоруссии, неоднократно появлялись и в СМИ, и в анонимных телеграм-каналах, согласился министр иностранных дел России. И дал чёткий ответ на эти предположения.

В своих ответах Лавров несколько раз подчеркнул, что в договоре, который сейчас обсуждается, всё открыто. В декабре 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились создать рабочую группу и оценить документ, который готовился 20 лет. Сторонам предстоит определить позиции и по экономическим, и по налоговым, и многим другим вопросам.

«Президенты поручили рабочей группе на уровне вице-премьеров под присмотром двух председателей правительства разобраться с тем, как мы будем дальше продвигать интеграцию и какие положения Союзного договора нуждаются в дополнительном внимании. Они сейчас этим занимаются», — пояснил министр.

Ежедневных отчётов не будет

Однако, подчеркнул Лавров, невозможно ожидать от переговорщиков, что они ежедневно будут отчитываться, «кто кому чего предложил». «Так нигде не бывает», — пояснил глава российской дипломатии.

Мировая практика, добавил он, показывает, что как только переговоры выходят в плоскость публичной дискуссии, переговорщики «сразу замыкаются в своих позициях и ничего позитивного не происходит. По-другому не бывает».

Говоря о слухах, которые возникли из-за отсутствия подобных отчётов о переговорах Москвы и Минска, Лавров сначала дал два дипломатичных ответа, отметив свойство человеческой натуры порождать слухи и верить им, а также подтвердив, что читал прогнозы по поводу президентства Путина в Союзном государстве. И только на третий раз глава МИД РФ дал чёткий и прямой ответ о том, может ли такое случиться.

 
 

«В Союзном договоре нет ничего, что могло бы подвести к спекуляциям о том, что его цель — вывести кого-то на «президентский трон». Прочитайте. Там нет этого», — отрезал он в интервью РБК.

Кому-то хотелось скандальчика

Что касается спекуляций по поводу отставки российского посла в Белоруссии Михаила Бабича, то, напомнил Лавров, президент принимает такие решения не только с оглядкой на отношения с соответствующей страной, но и с учетом личных ситуаций, которые складываются у того или иного дипломата.

«На месте журналистов я бы не стал очень сильно этим интересоваться», — посоветовал министр, добавив, что не стоит уподобляться телеграм-каналам, которые пишут «какую-то околесицу на эту тему».

«Явно кому-то захотелось из этого устроить скандальчик, но не получилось», — отметил Сергей Лавров.

 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo