Все новости

Альянс с США обрекает Японию на провал в переговорах по Курилам

Альянс с США обрекает Японию на провал в переговорах по Курилам

 
 
 

Вопрос принадлежности Курильских островов является камнем преткновения при подписании мирного договора между Россией и Японией.

Токио не перестает заявлять, что заключение мира между двумя странами невозможно без передачи Стране восходящего солнца островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряды Хабомаи. Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Япония в случае получения этих территорий может возвести там объекты военной инфраструктуры.

Сегодня Южные Курилы превращают Охотское море, по сути, во внутренний водоем России. Там располагаются стратегические вооружения и флот, в задачи которых входит защита восточных рубежей РФ от потенциальной угрозы. Нужно помнить, что сейчас на территории Японии имеется американская военная база, а сами США выступают в роли союзника Токио.

В случае, если Япония получит Шикотан и гряду Хабомаи, существует большая вероятность, что российские внутренние воды окажутся открыты американцам. В Москве прекрасно это понимают и не могут допустить появления военной базы США в непосредственной близости от границы РФ, подчеркнул эксперт.

Альянс с США обрекает Японию на провал в переговорах по Курилам

Фото: wikipedia.org — U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Обещания японской стороны гарантировать безопасность для России, по мнению Казакова, следует расценивать как сиюминутную вещь. Союз Токио с Вашингтоном ставит под сомнения такого рода заявления. Таким образом, шансы на то, что мирный договор все-таки будет подписан в ближайшее время, сводятся к нулю из-за вопроса безопасности. Ожидать, что он сдвинется с «мертвой точи», в которой находится, не стоит, подвел итог специалист.

Ранее журналист Анатолий Вассерман говорил о невозможности подписания мира на условиях, выдвигаемых американской стороной. Договор может быть заключен только с соблюдением интересов РФ.

Автор: Александр Фролов
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo