Все новости

«Я не я, и лошадь не моя»: США открещиваются от провокаций своих марионеток в Косово

Контролируемый албанскими сепаратистами незаконно отторгнутый от Сербии край Косово является самостоятельным государством, которое вправе принимать решения относительно экономической блокады сербских анклавов, хотя в Вашингтоне считают, что отмена такого шага помогла бы вернуться к диалогу между Белградом и Приштиной.

Это следует из заявления заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Палмера в интервью «Голосу Америки».

Так чиновник прокомментировал слова президента Сербии Александра Вучича о том, что Приштина отменит введенную 100% пошлину на ввоз товаров в славянские анклавы «когда ее западные наставники примут решение».

 

Палмер заверил, что Приштина «имеет независимых агентов, что это не инструмент Соединенных Штатов, а независимое государство, которое имеет свою собственную политику».

«Эта политика должна идти своим чередом. Проблема пошлины вызывает политическую напряженность в Косово. Мы поддержали бы ее отмену  в случае необходимости, чтобы вернуться к диалогу, это было бы важным шагом вперед, но мы считаем, что важно, чтобы обе стороны независимо справлялись с вызовами и находили способ вернуться к переговорам», – сказал американский чиновник.

По его словам, что есть вещи, которые Соединенные Штаты не могут сделать, и одна из них заключается в том, чтобы побудить «партнеров в Косово» тщательно обдумать, отвечает ли введение пошлины их интересам.

«Мы считаем, что в интересах Косово существует всеобъемлющее соглашение с Белградом, и для достижения соглашения необходимо продолжить диалог, а для продолжения диалога необходимо устранить препятствия в виде таможенных пошлин», – все же признал Палмер.

По его прогнозу, «абсолютно возможно», что Белград и Приштина вернутся к диалогу к концу года.

«Я не думаю, что установление искусственных сроков поможет в этом процессе, но мы хотели бы продолжить переговоры как можно скорее, срочно», – сказал Палмер.

Американцы призывают Сербию смириться с потерей Косово, обещая, что, когда обе части бывшей Югославии станут членами Евросоюза, проблема границ будет не актуальна (при том, что в самом ЕС уже неоднократно ставилось под сомнение дальнейшее расширение в ближайшее время).

«Мы надеемся, что обе стороны смогут на равных условиях договориться, и открыть европейский путь, который будет чистым и ясным», – сказал американец.

https://www.politnavigator.net/ya-ne-ya-i-loshad-ne-moya-ssha-otkreshhivayutsya-ot-provokacijj-svoikh-marionetok-v-kosovo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo