Все новости

«Встреча с талибами не несет репутационных рисков для России»

МИД РФ прокомментировал недавние переговоры с террористическим «Движением Талибан»

Эмин Джафаров/ «Коммерсантъ»

В Министерстве иностранных дел не видят репутационных рисков для России в связи с переговорами министра Сергея Лаврова с представителями «Движения Талибан», признанного в России террористическим еще в 2003 году. Об этом говорится в ответе на запрос Znak.com.

В департаменте информации и печати МИД России пояснили, что визит делегации запрещенного в РФ «Движения талибов» в Москву смог состояться благодаря действующему в Совете безопасности ООН специальному изъятию «на зарубежные поездки для фигурантов санкционного списка Комитета СБ ООН 1988 в отношении талибов, которые являются участниками переговоров по нацпримирению в Афганистане».

«Полагаем, что ее (делегации талибов. — Прим. авт.) участие в мероприятиях в Москве, в том числе в межафганской встрече „на полях“ торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, не должно создать напряженность в диалоге как с Кабулом, так и с пакистанской стороной и западными партнерами, которые и сами поддерживают контакты с талибами, — рассказали в МИД. — Убеждены в том, что приезд в Москву представителей политического офиса „Движения талибов“ в Дохе и их участие в упомянутых встречах наряду с видными политическими деятелями Афганистана не только не несет репутационных рисков для нашей страны, но, наоборот, подтверждает нашу активную роль в процессе афганского урегулирования. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что афганский конфликт может быть решен только политико-дипломатическими методами, путем постепенного сближения позиций противоборствующих сторон. Только так можно остановить те преступления и зверства, которые несет с собой война».

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что такие визиты могут принести России пользу: «урегулирование конфликта в Афганистане будет способствовать превращению этой страны в нейтральное, самодостаточное государство, свободное от террористических и экстремистских угроз, наркотрафика, территория которого не будет использоваться против соседних государств, в том числе Российской Федерации».

Напомним, 28 мая министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с делегацией афганских политиков и представителями Политического офиса движения талибов. Официальной темой встречи было 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, а также процесс мирного урегулирования афганского конфликта. Как сообщала пресс-служба Министерства иностранных дел, в мероприятии приняли участие представители российской общественности, посольства Исламской Республики Афганистан в Москве, ряд афганских политических деятелей, а также «делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с заместителем руководителя ДТ А. Г. Барадаром».

Визит талибов в Москву вызвал недоумение и возмущение в социальных сетях. Более всего активная общественность удивлялась, как члены запрещенной в России организации могли быть официально приняты министром иностранных дел РФ, особенно учитывая давнее враждебное отношение «Талибана» к России и его всемирно известную жестокость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo