Все новости

«Нафтогаз» признался: денег на газ у Украины нет

Глава украинской корпорации «Нафтогаз» Андрей Коболев предупредил, что закачка газа в подземные хранилища Украины находится под угрозой. У страны просто нет денег для пополнения своих запасов топлива.

По словам Андрея Коболева, в текущем году Украина закупила на 20% больше газа, чем в 2018 году. Если Киев сохранит прежнюю линию на закупки газа, то к началу отопительного сезона он сможет обеспечить необходимый уровень газа в 20 млрд кубометров. Однако для этого потребуется дополнительное обеспечение страны кредитными средствами. Пока Коболев называет цифру в 1 млрд долларов кредитных средств.

Почему речь идет о 2020 годе? Дело в том, что именно в 2020 году, как считают украинские руководители, Россия может прекратить транзит газа через территорию страны. В этом случае Украине придется рассчитывать на собственные средства и источники газа.

В настоящее время корпорация «Нафтогаз» испытывает существенные проблемы с оборотными средствами. Газ в объемах, достаточных для покрытия потребностей страны, «Нафтогаз» закупать не в состоянии. Единственный выход – привлечение кредитных средств, однако для этого требуется согласие со стороны высшего руководства страны.

В бытность президентом Петра Порошенко Украина и так набрала колоссальные кредиты у МВФ, заняла много денег у США и Евросоюза. Но все, что бралось в долг, рано или поздно придется отдавать. Об этом придется думать уже новому поколению украинских политиков. Есть и еще один выход – повысить отпускные цены на газ. Но в условиях стремительного обнищания украинских граждан такое решение чревато социальными потрясениями.

 
Использованы фотографии: https://novorosinform.org
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo