Все новости

Минпечати проверит все анекдоты на соответствие нормам российского законодательства

Министерство печати и информации сообщает о намерении провести проверку всех анекдотов, опубликованных в СМИ, озвученных в телевизионном и радиоэфире на предмет соответствия нормам российского законодательства. В частности, государственный регулятор хочет провести экспертизу не нарушают ли короткие литературные произведения законы о фейковых новостях и оскорблении государственных институтов и символов, включая ведущих политических деятелей.

В случае обнаружения нарушений ведомство будет выносить предписание СМИ убрать такие анекдоты из своего эфира или полосы. Отказ будет наказываться штрафными санкциями, список которых определят позже. Комиссия Минпечати надеется на помощь силовых ведомств, Роскомнадзора и просто активных граждан, «которым не чужда судьба Отечества» — сказано на сайте ведомства.

«Анекдоты бывают не только смешными, но и оскорбительными. Вот разве можно пошло шутить над представителями власти? Кроме того, все шутки часто становятся социально опасными. Те же журналисты из западных СМИ часто принимают их за чистую монету. В одном из британских журналов я читал про затопленный русскими город Китеж», — рассказал глава министерства Василий Нагайкин.

В Минпечати отметили, что запрет действующий на критику внутренней повестки и решений правительства не распространяются на внешнюю политику и исторические события прошлых веков.

«У нас в стране есть много прекрасных анекдотов про предыдущего американского президента Барака Обаму. Не закапывать же в землю этот культурный пласт, так же как и анекдоты про отечественных личностей — Чапаева или Сталина. Шутите о них сколько душа пожелает», — уточнил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo