Все новости

Донбасс: Бизнес опасается передела

Общественность ДНР встревожена вступившими в силу новыми экономическими правилами, которые угрожают переделом бизнеса в республике.

Поводом для беспокойства стало принятое в  конце мая постановление № 9-7 о временных администрациях на предприятиях республики. Серьёзную тревогу забил бывший консультант первого правительства ДНР Роман Манекин.

По его словам, один из подпунктов нового постановления гласит (простыми словами), что, если собственник какого-либо предприятия ДНР попадает под уголовное преследование с заключением под стражу, он не только не сможет управлять бизнесом из-за решётки, но даже не имеет права назначить управляющим выбранное им доверенное лицо – за него это сделают другие дяди.

 

Причём, назначенные дядями управленцы вольны поступать с попавшим под «колпак» предприятием всё, что угодно: вывозить оборудование, увольнять работников, управлять коммерческой и производственной деятельностью, менять профиль предприятия. Короче, шуровать, как в собственном кармане.

Как нетрудно догадаться, новые правила открывают широкий простор для махинаций и злоупотреблений.

Критики нововведений обращают внимание: стоит только «заказчику» положить глаз на чьё-то прибыльное предприятие, как, по мановению волшебной палочки отыщутся нарушения, за которые собственника закроют, а фирмочку «терпилы» либо распатронят, либо передадут в «более эффективные» волосатые лапы.

Самая мякотка нового положения заключается в том, что вся процедура отчуждения собственности от «проштрафившегося» собственника проходит по административной линии, минуя судебные органы, что развязывает руки махинаторам. Например, «решать вопросы» с максимальной быстротой и эффективностью, минуя «ненужные» инстанции.

Просто ощутите всю прелесть новой «схемы»: человека закрывают под неким предлогом, его вина не доказана, но с момента посадки его право собственности обнуляется. Какие сказочные возможности для очень предприимчивых и не очень брезгливых людей!

У нового «положения» имеется явная ахиллесова пята: оно ни духом, ни буквой не соответствует конституции ДНР, а является не прошедшим одобрение парламента республики, подзаконным чиновничьим актом.

Ситуация очень тревожная и в корне отличается от мартовской, 2017 года.

Два с лишним года назад Киевом была объявлена экономическая блокада Донбасса, и предприятиям ЛДНР, находившимся в собственности украинских олигархов, угрожал локаут. Поэтому в республиках была проведена национализация (фактически – ренационализация) олигархических активов и введено внешнее управление для обхода санкционных ограничений.

«Новые веяния» – это уже откровенный произвол, направленный на «отжим» предприятий у лояльного донецкого бизнеса.

Кардинальное отличие принимаемых решений в экономике ДНР «при Захарченко» и «сейчас», в том, что свой, местный бизнес, власти старались не кошмарить. Конечно, не обходилось без инцидентов, но они носили локальный, а не системный характер.

Для сравнения, вспомним долгие бои руководства ДНР по наведению порядка у себя в тылу с декриминализацией и восстановлением госконтроля над рынками, вернувшими в казну полноводные денежные потоки, до того оседавшие в карманах бандитов и теневых деляг.

И, наконец, самое главное. Подобные описанному выше «решения» несут смертельную угрозу существованию ДНР, поскольку ни один инвестор (включая внутренних) в здравом уме не станет вкладывать ни копейки денег даже в бабку с семками на базаре, не говоря уже – в крупное предприятие.

Возникает неиллюзорная угроза экономического коллапса и деморализации населения республики.

Отмена подобных подзаконных актов, борьба с правовым беспределом, и вообще, – приведение в соответствие с конституцией ДНР всего массива принятых за пять лет законов и постановлений министерствами и ведомствами, является, без преувеличений, вопросом национальной безопасности.

Донбасс: Бизнес опасается передела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo