Все новости

Чехия и Словакия возмутились российским законопроектом о «вторжении 1968 года»

Министерство иностранных дел Чехии раскритиковало российский проект закона, согласно которому статус ветерана будет присваиваться военнослужащим СССР, участвовавшим во вторжении в Чехословакию, передает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МИД Чешской Республики представил резолюцию по проекту федерального закона России «Об изменениях и дополнениях в федеральный закон о ветеранах».

«Хотя министерство иностранных дел с уважением относится к тому, что вопросы социальной политики являются внутренним делом каждой страны, с другой стороны, оно серьезно обеспокоено аргументацией поправки к закону, сформулированной как «выполнение задач при подавлении попытки государственного переворота и обеспечении стабилизации ситуации в ЧССР на период масштабной военно-стратегической операции войск стран-членов Варшавского договора с 21 августа по ноябрь 1968 года», — говорится в резолюции.

Ведомство указывает на то, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией ясно указывает на желание обеих стран в отношениях «покончить с тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и последующим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории».

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини также отметил, что российский законопроект «не способствует взаимному доверию и хорошему сотрудничеству народов». Официальные Прага и Братислава назвали документ попыткой исторического ревизионизма со стороны России.

Напомним, 30 мая 2019 в Госдуме прошел круглый стол, на котором депутаты рассматривали внесенный фракцией КПРФ законопроект «О распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, которых отправляли в Чехословакию в августе 1968 года в составе войск Варшавского договора».

https://ruposters.ru/news/04-06-2019/chehiya-slovakiya-zakonoproektom-vtorzhenii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo