Все новости

Филарет признал провал церковного проекта Порошенко и объявил об отказе ликвидировать «киевский патриархат»

Созданная Петром Порошенко и признанная Стамбулом раскольническая «Православная церковь Украины» не будет признана остальными поместными Церквями, поэтому еще одна раскольническая структура – «киевский патриархат» – не ликвидируется и будет продолжать свою деятельность.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава «киевского патриархата» Филарет, ранее преданный анафеме РПЦ за учинение раскола на Украине, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

https://rutube.ru/video/9d0b66f87146bfea2a5ad56bc88e9c9f/?ref=logo&bmstart=0

«Никто из других Церквей не признает «украинскую церковь» не только как патриархат, но и не признает, как Украинскую Православную Церковь, и мы видим это в действительности.

Даже те Церкви, которые до томоса склонялись, что они признают Украинскую Православную Церковь автокефальной, если Вселенский Патриарх даст томос, то теперь эти же Церкви отказываются, не открыто, а под разными предлогами.

Но молитвенного единения с Украинской Православной Церковью нет. Ни Греческая Церковь, ни Кипрская Церковь, ни Иерусалимская Церковь, ни Александрийская, я уже не говорю про Сербскую или Болгарскую Церкви. Никто не имеет молитвенного единения. Пока что мы не видим путей, которые привели бы к признанию», – поделился Филарет откровениями.

Главным виновником такой ситуации он назвал Россию.

«Почему они не признают? Причин много, но главная причина – Москва. И поэтому там она действует среди других православных структур, и в Украине та же Москва действует, но теперь уже не через Московский Патриархат, а через нас же, когда наши архиереи выступают против того, что они создали, против «киевского патриархата», – заявил Филарет.

Раскольник также отметил, что предоставленный Варфоломеем статус Киевской митрополии его не устраивает, поэтому «киевский патриархат» будет и дальше добиваться признания его самостоятельности зарубежными каноническими Церквями и Вселенским Патриархом.

«Поэтому наша задача – …сохранить «киевский патриархат», но сохранить его пока только в Украине, потому что мы получили томос как Киевская митрополия, и мы благодарим Вселенского Патриарха за то, что он предоставил нам томос в статусе Киевской митрополии.

Внешне мы являемся признанной Вселенским Патриархом Киевской митрополией, но мы не довольны этим, у нас в перспективе – образование и признание «киевского патриархата», это будущее. И Вселенский Патриарх не отказывается от этого, что в будущем «украинская церковь» будет признана в статусе Патриархата. И об этом официально заявил представитель Вселенского Патриарха архиепископ Даниил.

Но для того, чтобы ставить вопрос о признании «украинской православной церкви» в статусе Патриархата, нужно объединиться и создать в Украине одну православную Церковь», – подытожил Филарет.

Филарет признал провал церковного проекта Порошенко и объявил об отказе ликвидировать «киевский патриархат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo