Все новости

Обернувшееся фарсом «расследование» Мюллера привело к отставке замгенпрокурора США

Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн направил президенту США Дональду Трампу письмо с просьбой одобрить его отставку. Предполагаемой причиной такого решения стал доклад Мюллера.

Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на телеканал NBC. Журналисты сообщают о том, что в опубликованном министерством юстиции страны заявлении сообщается, что Розенстайн хочет оставить свой пост 11 мая. Велика вероятность, что на уход заместителя генпрокурора США повлиял провал доклада Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в президентскую гонку Соединенных Штатов. По итогам двухлетнего расследования доказательств предоставлено не было – спецпрокурор не смог найти следы «сговора» между Трампом и Кремлем. Отметим, что именно Розенстайн был куратором работы Мюллера.

«Средний срок пребывания на своем посту заместителя генерального прокурора составляет 16 месяцев, и немногие оставались на нем дольше двух лет. Я подаю прошение об отставке с 11 мая», ― пишет в письме замгенпрокурора Трампу.

Также в документе сказано, что приход к власти нового президента в США и первые два года его администрации стали для минюста временем достижения «быстрого прогресса» по своей правоохранительной повестке. Отдельно Розенстайн отметил, что сейчас выборы стали «лучше защищены», потому что американцы теперь больше знают о кибербезопасности и «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Заместитель Барра попросил Трампа об отставке после провала «расследования» Мюллера

Источник фото: twitter.com — @PaulaReidCBS

Именно увольняющийся сейчас первый заместитель министра юстиции несет ответственность за назначение Роберта Мюллера на должность спецпрокурора по расследованию вероятных связей между Дональдом Трампом и Москвой. Сам действующий глава Соединенных Штатов неоднократно нелестно высказывался о работе Розенстайна в качестве куратора так называемого расследования.

Американские СМИ уже писали о скором уходе заместителя гепрокурора США с должности, но на тот момент доклад Мюллера еще не был завершен. Для окончания дела о «российском вмешательстве» Розенстайн согласился остаться еще на некоторое время.

Напомним, что документ, представленный Мюллером общественности, уместился на 448 страницах. Однако они не содержат принципиально новую информацию, неизвестную до начала расследования. Беспочвенные обвинения в сторону РФ так и остались неподкрепленными  фактологической базой. Глава минюста США Уильям Барр заявлял о том, что над делом трудились более 60 профессионалов. За два года было направлено почти три тысячи повесток и опрошено 500 свидетелей. Расследование, спонсировавшееся американскими налогоплательщиками, обошлось стране в 35 миллионов долларов. Их трата остается под вопросом для многих граждан, поскольку следов «сговора» между Россией и штабом Трампа обнаружено так и не было.

Заместитель Барра попросил Трампа об отставке после провала «расследования» Мюллера

Источник фото: flickr.com — James Ledbetter

Как отмечали СМИ в марте, большинство высокопоставленных лиц из команды расследования начали ее оперативно покидать, что натолкнуло общественность на мысль о слабом содержании «сенсационного» доклада Мюллера. Представители прессы предполагают, что Розенстайн хоть и будет в своей прощальной речи приводить тезисы в защиту работы Мюллера, но «идти с ним на дно» он не намерен. Трамп уже отправил в Сенат Конгресса США на утверждение свежую кандидатуру на место Розенстайна – Джеффри Розена.

Отметим, что Мюллера вскоре могут привлечь к уголовной ответственности за его голословные обвинения, поскольку адвокат компании «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, заявил о нарушении закона со стороны спецпрокурора. По его словам, публичные заявления о якобы вмешательстве организации в президентские выборы США при помощи «активных действий» в социальных сетях лишили «Конкорд» права на справедливый суд, поскольку теперь к компании вряд ли отнесутся непредвзято после стольких обвинений. Также защита российской организации обвиняет Барра в аналогичных действиях. К тому же «Конкорду» по-прежнему запрещен доступ к неким «весомым доказательствам», которые имеются у американской стороны. Загадочные 3,5 миллиона страниц с прошлого года не могут попасть для ознакомления в руки адвоката российской компании.

Опубликованный текст доклада в итоге не стал неожиданностью для общественности, в том числе и для представителей Кремля. Президент РФ Владимир Путин припомнил крылатое выражение «гора родила мышь». Что касается американского лидера, то он назвал расследование своего соотечественника «охотой на ведьм». Аналитики полагают, что эта ситуация может плохо кончиться для тех, кто через Мюллера пытался расправиться с Трампом.

Автор: Герман Иванов
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo